Как Европу спасти от самой себя

15 August 2019

Бен Маргулис, преподаватель политологии в Брайтонском университете, написал для блога Лондонской школы экономики обзор на книгуЛоренца Марсили и Никколы Миланезе «Граждане никакой страны: как Европу можно спасти от самой себя».

Лоренцо Марсили и Никколо Миланезе — лондонские активисты, выступают за развитие транснациональной сферы гражданского общества по всей Европе. Гражданство — это форма «позитивной свободы», то есть свобода делать что-то, в частности, активно участвовать в управлении. Если главные жалобы популистской эпохи — это чувство бессилия и пренебрежения, то гражданство является очевидным решением.

Гражданство имеет смысл только в связке с фактом, что тобой кто-то управляет. Поскольку правящие политические элиты распределены между международными и негосударственными институтами, значит отношения «власть-подчинение» больше не ограничиваются национальной системой. Без транснационального гражданства большинство граждан не имеют достаточного представительства. Это мешает представить альтернативное будущее неолиберальному порядку. Авторское решение проблемы — создание «транснациональной» партии. Эта партия, как и неолиберальная элита, будет «беспорядочной» в своей деятельности: она будет действовать на всех уровнях управления (национальном и наднациональном), а также в правительственной и неправительственной сферах.

Однако реальность не дает повода поверить в скорое появление таких партий. Как правило, левые партии, выросшие из общественных движений, после прихода к власти усаживаются в офисе и сосредотачиваются на электоральных проблемах. Низовые корни движения начинают увядать. Это произошло с Подемос в Испании и СИРИЗА в Греции. Кроме того, как подмечает автор обзора Бен Маргулис, Марсили и Миланезе говорят о неолиберализме так, как будто это единый актор, манипулирующий национальными различиями, чтобы дурачить простых людей. Неолиберальные элиты способны на небольшой национальный шовинизм, но такая риторика подразумевает, что они действуют согласованно. Брексит это, несомненно, опроверг.

Бен Маргулис
Бен Маргулис