944 subscribers

С ними мало кто считался, но в условиях кризиса они стали побеждать

Источник
Источник

Все чаще в современной Европе говорят о закате двухпартийной системы. Все чаще избиратели голосуют за альтернативные силы, представленные малыми партиями.

Яркая иллюстрация – выборы в Европарламент 2019 года, когда крупнейшие политические блоки не смогли добиться большинства. В Ирландии в феврале этого года «Зеленые» получили в три раза больше мест в нижней палате парламента, чем на прошлых выборах. В Перу аграрная евангелическая партия впервые вошла в парламент с 2000 г.

Чем отличаются малые партии от больших?

Во-первых, они получают относительно мало голосов на выборах. По крайней мере в начале своего пути. Но со временем, как зеленые в Германии, они могут перейти и в верхнюю весовую категорию.

Во-вторых, эти партии занимаются чем-то одним. Отсюда, кстати, и малая поддержка - чем меньше вопросов поднимает партия, тем меньше избирателей может привлечь.

В-третьих, главная цель малых партий заключается не в получении власти, а в осуществлении представительских функций. Осознавая узость своей повестки, они понимают сложности с ростом своего электората, а потому переносят фокус всего внимания на сохранение существующих избирателей.

И, все же, если избиратели знают, что малые партии не придут к власти, то зачем за них голосовать?

Во-первых, избиратели часто голосуют за малые партии, потому что в этом электоральном цикле они хотят добиться решения конкретной проблемы, на которую большие партии не обратили должного внимания. И таким инструментом становится малая партия, которая постоянно выносит вопрос в публичную плоскость.

Во-вторых, это хорошая возможность заявить о своем несогласии с системой. Если таких несогласных много, то большие партии, как правило, меняют с их учетом свою повестку, нейтрализуя таким образом конкурентов. Это не очень честно по отношению к малым партиям, но с точки зрения политической системы в целом позволяет держать всех в тонусе.

В-третьих, малые партии зачастую служат рупором для граждан с более радикальными точками зрения. С точки зрения государства, лучше пусть они играют в политику, чем устраивают теракты, чтобы их наконец услышали.

В-четвертых, малые партии выступают главными претендентами на роль коалиционных партнеров при формировании правительства, если ни одна из крупных партий не получила большинство. В обмен на решение своего вопроса малые партии готовы пойти на компромисс по ключевым вопросам внешней и экономической политики, которая их не сильно интересует, чего не сделали бы более крупные партии.

В силу этих причин, положение малых партий иногда даже более выгодное, чем у их «правящих» соперников. Однако и стараний к этому им приходится прилагать намного больше.

Интересно, приведет ли кризис к тому, что и в России появится такой же институт малых партий?

Подробнее здесь