Когда какие травы собирать, как сушить травы.

У меня много знакомых, которые каждый год заготавливают хотя бы несколько целебных травок. Часто обращаются за советами ко мне, так как знают, что я увлекаюсь фитотерапией уже не один десяток лет. Всегда готова дать совет относительно того, где найти и когда собрать нужное растение, как его не спутать с похожими видами.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее огромное спасибо!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее огромное спасибо!

Опыт подсказывает, что очень много ошибок допускается в процессе сушки растений. Нужная трава найдена, принесена домой, но неправильная ее подготовка может свести на нет все усилия и превратить ценное лечебное сырье в труху.

Перечислю пять распространенных ошибок, которые нельзя допускать ни в коем случае!

1. Собрав траву, цветы или корни, займитесь их переработкой сразу же, а не томите их в полиэтиленовом пакете или корзине по многу часов, а то и суток. Пришли из леса или с поля — сразу переберите травы, удалите попорченные части, очистите их от мусора.

2. Меня спрашивают, нужно ли мыть собранные растения. Мой ответ такой: если растения покрыты пылью, собраны у дороги или в другом грязном месте, никакое мытье их не спасет. Все вредные вещества уже внутри стеблей и листьев, такое сырье надо выбрасывать. А то, что собрано в лесу и в чистом поле, мыть не нужно, достаточно отряхнуть мелкий мусор, песок, мох. Мытье не навредит, но потом требуется более долгая сушка, больше вероятность того, что сырье заплесневеет.

3. Никогда не сушите лекарственные травы на солнце, потому что ультрафиолет является сильным врагом для целебного сырья, он разрушает многие полезные вещества. Сушку нужно проводить только в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Причем в нем должно быть чисто. Если у вас чердак пыльный, в него залетают птицы, гуляют кошки, для сушки он не подходит.

4. Слой растительного сырья, разложенного для сушки, должен быть тонким, чтобы оно хорошо проветривалось. Иначе появляется большая вероятность появления плесени.

Каждый день его нужно осторожно ворошить.

5. Чтобы понять, что сырье высохло, помните его. Стебли, листочки и корни должны не гнуться, а ломаться с треском, но при этом сохранять цвет. Если зеленая крапива или оранжевые цветочки календулы после сушки стали непонятного грязно серого цвета, они пересушены, для лечения не годятся. Спасибо за внимание! Жмите сюда, чтобы подписаться и не пропускать новые выпуски, ставьте лайк (палец вверх).
Будьте здоровы!