МЕДНАЯ ПОЛТИНА

       В 1654 году в обращение появились медные полтинники.Царь Алексей Михайлович ввёл их в связи с конфискационной денежной реформой.И такая полтина до середины XVII века использовалась и как самостоятельная счетная единица используемая для крупных торговых сделок и как счетное понятие выражавшее сумму равную 100 денег без обращения к помощи алтына и деньгам (1 полтина = 16 алтынов + 4 деньги).                       
             Вес этой монеты составлял от 16 до 20 г. а диаметр 45 мм. На аверсе монеты изображен царь  верхом на коне, по кругу монеты надпись  «Божиею милостию царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси».                                                                                           
          На реверсе монеты изображён двуглавый орел помещён в квадратную рамку в округ которой узорчатый орнамент и в низу монеты надпись «полтинник» с верху дата буквами ,а по бокам окружности тоже орнамент.   Гурт этой монеты гладкий  .    
          Курс полтины был равен 50 серебренным копейкам. Но в результате  «Медного буна» (1662 году) разразившегося из-за смещения медными монетами полноценной серебреной, все медные полтинники были изъяты из обращения.
В 1654 году в обращение появились медные полтинники.Царь Алексей Михайлович ввёл их в связи с конфискационной денежной реформой.И такая полтина до середины XVII века использовалась и как самостоятельная счетная единица используемая для крупных торговых сделок и как счетное понятие выражавшее сумму равную 100 денег без обращения к помощи алтына и деньгам (1 полтина = 16 алтынов + 4 деньги). Вес этой монеты составлял от 16 до 20 г. а диаметр 45 мм. На аверсе монеты изображен царь верхом на коне, по кругу монеты надпись «Божиею милостию царь и великий князь Алексей Михайлович всея Руси». На реверсе монеты изображён двуглавый орел помещён в квадратную рамку в округ которой узорчатый орнамент и в низу монеты надпись «полтинник» с верху дата буквами ,а по бокам окружности тоже орнамент. Гурт этой монеты гладкий . Курс полтины был равен 50 серебренным копейкам. Но в результате «Медного буна» (1662 году) разразившегося из-за смещения медными монетами полноценной серебреной, все медные полтинники были изъяты из обращения.
Спасибо за внимание дорогие читатели. Рад был поделиться с вами полезной информацией.Друзья подпишитесь на мой канал поставьте лайки.Этим вы окажите мне не оценимую помощь в развитии канала.