Индивидуальная система биологической очистки ТОПАС

Все еще думаете, как благоустроить свой частный дом? Где не шумят соседи через стенку. Где вы сами выбираете начало отопительного сезона. Где, все, так что вы так любите и для чего спешите с работы домой. Где нет прокуренных подъездов, и никто не выкручивает лампочки.

Как вы решили проблему с канализацией? Если для вас сейчас это актуальная тема, возможно, моя статья поможет вам определиться с выбором.

Три года назад передо мной стал вопрос, что мне делать с утилизацией отходов жизнедеятельности, какую систему утилизации выбрать, да и вообще с чего начать. Единственное, что я сделал на тот момент, так это установил пластиковую муфту для канализационной трубы, когда заливал фундамент для пристройки к дому. На этапе строительства пристройки, в которой должна была располагаться ванная комната, котельная и комната общего назначения. На этапе планирования строительства я думал, что рационально и проще установить септик. Но в моем случае, с откачкой септика, обычным способом, возникла проблема. Мой дом находится в конце участка и машина для откачки подъехать не смогла бы.

В 2015 году поиск решения привел к индивидуальной системе биологической очистки ТОПАС, и ее прямой конкурентки АСТРА. Выбирать между ними особо не пришлось, так как в моем городе (Тюмень) была представлена система ТОПАС. Хочу отметить, что ТОПАС и АСТРА по своим характеристикам равноценны.

Систему покупал зимой, монтаж не оплачивал, так как все подготовительные работы решил делать весной сам. Выкопать котлован под систему, траншею для канализационной трубы, траншеи для отведения воды и дренажного колодца.

***Совет если будете делать подготовительные работы своими силами возьмите у представителя брошюру по монтажу. В ней описано все, что вам понадобиться. Если у печатного варианта не будет, скачайте с сайта производителя или на Яндексе. В разделе видео есть ролики по монтажу системы.

Весной, когда закончил подготовительные работы, мне доставили систему со склада хранения на машине с манипулятором, с помощью которой сразу установили ее в котлован.

***Совет при монтаже канализационной трубы, конец трубы который входит в саму систему можно не приварить пластиком, а просто посадить на силиконовый герметик, вам не придется покупать фен и насадку к нему.

После установки системы засыпал котлован песком, и подсоединил компрессоры. Началась эксплуатация ТОПАС. Моя система предназначена для проживания пятерых человек, нас проживает двое, в доме установлена стиральная машина, туалет и раковина.

*** Запрещается сбрасывать в систему вещества содержащие хлор.

Спустя месяц столкнулся с проблемой водоотведения. Я проживаю в Тюменской области, грунтовые воды подходят на один метр ниже уровня земли, поэтому 250 литровая бочка, вкопанная и используемая в качестве дренажного колодца, перестала справляться, пришлось выкапывать по кругу в радиусе трех метров небольшие колодцы на разной глубине и соединять их все в единую систему дренажных колодцев.

По истечению шести месяцев подошел срок регламентного обслуживания, для которого я приобрёл фекальный насос с измельчителем и шланг:

- откачал иловое отложение с приемника;

- помыл систему изнутри;

- помыл канализационную трубу;

- вскрыл распределительные коробки и протянул контакты;

- проверил срабатывание компрессоров.

На все эти действия у меня ушло 3-4 часа. Регламент необходимо проводить каждые 3 месяца.

Плюсы системы, Вы независимы от того когда приедет машина по откачке септика, иловые отложения можно закапывать в грунт (безопасны, подтверждено сертификатами), Вам не надо платить за откачку все обслуживание вы можете произвести сами. Недостатки, конечно, есть куда без них. ТОПАС необходимо электричество. В случае отключения электричества вы можете рассчитывать на сброс приблизительно 200 литров, данная величина подходит для обоих систем ТОПАС и АСТРА. Ну и конечно цена этих систем. В 2015 году ТОПАС 5 я покупал за 72 т.руб сейчас цена 112 т.руб .

Удачи Вам во всех начинаниях!