Для улицы

Какой бы мирный образ жизни мы не вели, иногда попадаем в ситуации, когда надо уметь постоять за себя, защитить родных, близких, а то и просто вступиться за обиженного.

На улице встречаются мерзавцы достаточно физически развитые и имеющие навыки единоборств. Столкновение с ними может принести вам не только моральные, но и физические травмы, а иногда и увечия.

Я сторонник избегать конфликтов, т.к. никто не знает, чем все дело закончится: вы окажетесь на больничной койне или убьете противника. Вместе с тем, бывают ситуации, когда вариантов нет.

Слава Богу, такое бывает не каждый день, но бывает и такое событие, которое способно кардинально изменить вашу жизнь не в самую лучшую сторону.

Думаю, для того, чтобы быть более - менее уверенным в себе, необходимо отработать несколько несложных комбинаций, которые по плечу обычному, не очень подготовленному человеку.

Итак, поехали...

Исходное положение: вы и противник лицом к лицу. Как говорится:"Если драка неизбежна - бей первым".

Первый удар левой ногой в голень левой ноги противника. Как бить? Сильно) Вообще бьется так: выносится вперед колено и за счет разгибания ноги в коленном суставе наносится удар. Если вы нанесете удар по рабоче-крестьянски, то тоже хорошо по началу. Если будете тренироваться, то можете технически грамотно отработать удар. После удара, ногу ставите немного вперед влево - уходите с линии атаки. Носок ноги немного вправо. На счет "немного" - насколько это вы определите сами во время тренировок с учетом того, что противник не стоит на месте, а может смещаться как вправо, так и влево. Разворот носка ступни вправо не помешает нанести удар правой, но существенно облегчит бекфист.

Второй удар - боковой справа. Бить в подбородок. Защита: левой рукой прикрываете подбородок. При ударе, резкий выдох.

Третий удар. В принципе, не удар, а его иммитация. Левый боковой перед корпусом противника. Этим ударом мы "раздергиваем" по "этажам" вашего визави и готовим самый мощный удар рукой-бэкфист. Защита: правой рукой прикрываете подбородок.

Четвертый удар. Бэкфист - удар с разворота правой рукой со всей пролетарской ненавистью. Защита: левой рукой прикрываете подбородок. Маленькие дополнения:

- удар наносится слегка согнутой в локте рукой, чтобы, если противник поставит блок или вы наткнетесь этой рукой на препятствие, она не сломалась в локтевом суставе;

- для того, чтобы удар был сильным, надо хорошо развернуться. Как это сделать? Очень просто: слегка приподнять пятку левой ноги и на мысочке повернуть пятку в сторону противника. Попробуйте так развернуть ступню - рука сама вылетает в цель. Это движение не только хорошо в бекфисте, но и в ура маваши (вертушка -по-русски);

- постарайтесь во время разворота на долю секунды взглядом опередить руку, чтобы видеть, куда бьете - так удар будет эффективнее. По началу это трудновато, но по мере тренировок, все видно прекрасно.

Проведя серию, оцените обстановку: возможно, к вашему противнику могут спешить на помощь с подручными средствами, в т.ч. с колюще-режущими. Кроме того, не исключено , что вашему собеседнику уже требуется помощь, если удары были точны и сильны.

В экстремальной ситуации, срабатывает только то, что вы отрабатывали заранее, довели до автоматизма.

Как этого добиться, как тренироваться?

Лучше в зале единоборств, где есть боксерские мешки и т.н. макивары.

Начинать отрабатывать серию ударов надо медленно, чтобы у вас это все отложилось в голове, чтобы вы поняли, как присходит связка ударов. Уверен, что когда вы все отработаете, то поймете, что в этой комбинации как в песне - все к месту.

Не надо с самого начала молотить, особенно, если ранее не занимались единоборствами. Тихонечко набиваете ноги и руки в процессе тренировки, особое внимание на слитность ударов и на дыхание. Удары в серии все, за исключением третьего должны быть акцентированными. При их нанесении резкий выдох. Когда будете отрабатывать комбинацию ударов, добейтесь того, чтобы дыхание не сбивалось. Для этого надо много раз подряд повторять серию - организм приспособится. Он у нас умный)

Еще раз: загонять себя не надо. Если ранее не тренировались, то 15 минут будет вполне достаточно. Потом, по самочувствию, время будете увеличивать. Когда доведете его до часу-полтора, то, уверенности, на свежем воздуже будет больше. Как сказал тов. Брюс Ли:" Я не боюсь того, кто знает 1000 приемов - я боюсь того, кто 1000 раз отрабатывает один".

Как отрабатывать акцентированные удары? На боксерском мешке это невозможно. На нем можно отработать серию, поставить дыхание. Сильный удар можно отработать на макиваре - "стеночке". Наносите удары, постепенно увеличивая силу. Еще раз - без фанатизма! Иначе травмы неизбежны. Удар ногой также отрабатывается на макиваре - подушечками стопы.

И, в качестве совета: покупайте обувь на твердой подошве - так более чувствителен удар в голень. Голень состоит из двух косточек - одна другой тоньше. Если хорошо отработан удар и правильно подобрана обувь, то травма обеспечена.

Нанести противнику удар бывает сложно психологически. На тренировке единоборец крутит фуэте, а на улице дворовый хулиган его "делает". Человек привыкает к спортзалу, к тренажерам, а тут агрессивный чел. Как быть? В качестве тренировки, попробуйте представить в общественном месте, как вы проводите серию ударов. Подчеркиваю - попробуйте представить, а не бить)))) Пробуйте в различных местах и на различных людях. Так, легче будет преодалеть психологический барьер.

Еще раз подчеркиваю, что если есть возможность избежать конфликта - избегите его: последствия неизвестны никому. Если на вас нападают, то вперед, не превышая пределов необходимой обороны. Если вашему противнику станет очень плохо, окажите ему помощь, вызовите скорую.

Я понимаю, что отрабатывать одну комбинацию немного утомительно, если у вас будет желание, то готов предложить еще) Они простые, без наворотов. Все проверены временем и практикой - осечек и сбоев ни разу не было).
Добавлю. В моей практике, дальше бокового с правой доходило редко. Этого вполне было достаточно. В первый раз, эту серию я отработал в возрасте 6 лет по научению своего двоюродного брата в отношении мальчика, которому было 10 лет. Брат обладал, да и сейчас обладает на меня большим влиянием)))) (ох, уж, эти старшие братья). За десятилетия, комбинация отработана в совершенстве и выполняется естественно. Поэтому, когда дело все же доходит до бэкфиста, то он творит чудеса! Это очень мощный удар!!! Нокаут глубокий, челюсти дробятся - это слышно).

Если после манипуляций, собеседника начало тошнить (сотрясение мозга), то переверните его на бок или живот - иначе захлебнется рвотными массами.

Ломается ли кость голени? Да) Слышен характерный хруст. Такое происходит часто - все будет зависеть от того, как удар ногой натренируете. Он всегда внезапный, т.к. перед схваткой люди эмоциональны и хотят ударить именно в "морду") А тут им раз - нежданчик.

И еще. Сейчас установлено много видеокамер. Перед началом действа, оцените обстановку - как вы будете смотреться со стороны, как на вас следователь будет смотреть, если что. А "если что" случается частенько - хрупок человек))))

Предложенная комбинация ударов - упрощенный вариант более сложной и рассчитана на тех, кто не может себе позволить многочасовые тренировки несколько раз в неделю. Тут все просто. К примеру, мой сын, когда ему было 6 лет, освоил эту серию за три тренировки. На третьей он уже упивался своим умением.

P.S. Я обратил внимание, что есть люди, которые минусуют эту статью. Мне не понятны мотивы этого их поступка. Я их не осуждаю: у всех свои представления о добре и зле. Чудных хватает)))) Я же посчитал необходимым поделиться своими сообращениями на счет самообороны. Если то, что я написал хоть кому то поможет в жизни, я буду очень рад. Эта статья - знак уважения тем, кто посетил мой канал.