Инфекция

В Афганистане потери несли не только от пуль и осколков. Серьезным противником была инфекция. Чего там только не было: гепатиты, тиф, малярия, амебиаз и пр.

Не все лечение заканчивалось благополучно: кто то умирал.

Наши организмы плохо адаптированы к той местности, поэтому до 70 % подразделений ближе к осени выходили из строя.

Задачи, как стояли, так и стоят, а кем выполнять - неизвестно.

Как то разговорился по этому поводу с нашим доктором. Он сказал, что основными переносчиками инфекции в Афганистане являются мухи. С ними надо бороться. Как??? Ловить, что ли))) Их тут миллионы.

Доктор сказал, что их надо травить. В Кабуле есть войсковая часть, которая занимается этой работой. Назвал ее номер.

Моя рота, как раз стояла на окраине Кабула в районе Теплый Стан (прям, как в Москве).

Взял денег, подарков и поехал туда. Приехал, нашел какого прапорщика-христопродавца (прапорщики знаменитые воры и с ними проще всего "договориться"). Объяснил ему свое желание одолеть мух. Он сказал, что все возможно, но не всякому оно по карману))) (прям как в "12 стульях" у Ильфа и Петрова).

Я объяснил, что все оплачу. Короче говоря, он притащил какой то большой бидон и гидропульт. Сказал, что этого бидона хватает на дивизию на год! Объяснил санинструктору, как всем этим добром пользоваться. Естественно отблагодарили прапорщика.

Каждое утро санинструктор в помощь получал солдата и они осуществляли обработку всяких злачных для мух мест: туалеты, свалки, кухни и пр.

Отравы не жалели. Не прошло и двух дней, как мухи исчезли. Я понимал, что эффект от борьбы проявится нескоро, поэтому мероприятия в виде эксперимента продолжал.

Самое интересное в том, что мои солдаты практически перестали болеть инфекцией. Нет, случаи были, конечно, но массовых заболеваний не было.

Командир - не только организатор боевой деятельности подразделения, но и тот человек, который обеспечивает боеготовность подразделения, в т.ч. и такими методами.

Мне не известны командиры рот, которые бы так боролись за здоровье свох подчиненных. Почему так? Не знаю. Мне кажется, что у нас вообще мало думающих людей, ответственных за подчиненных. Многие живут, как во сне - биороботы какие то.

К примеру, я роту принял от одного чудика. В роте все было разворовано, утрачено и находилось в плачевном состочянии. Принял роту по акту. Недостача военного имущества огромная - думаю, что этот дурень до сих пор выплачивает то, что промотал)))) И это на дороге!!!! Через месяц я все восстановил, не "повесив" на роту никакого имущества: собирали вещи после обстрелов автоколонн, что то колонисты давали: продукты (из батальона за все время крошки хлеба не взял - все добывал сам), боеприпасы, строительные материалы для обустройства роты.

Построил баню на взвод. Раньше баня была с земляным полом!!! Я построил баню с парилкой, кафельным полом. Печь из двух БТРовских башен. Помывочное отделение, стиральные машинки, в комнате отдыха самовар. Представляете: взвод заходит в прекрасную баню и приволит себя в порядок. Релакс прекрасный, гигиена на должном уровне.

В казарме порядок идеальный. Когда уезжал в Афганистан из ЗакВО, взял с собой Руководство по службе войск. Все сделал, как там рекомендовалось. Потом, на базе моей роты проводились занятия с командирами рот. Им показывали, как должно быть. Замечу, что в соседней роте у солдат был педтикулез - вши. Зато, командир был шахматистом....

Питались солдаты качественно. Офицеры питались тем же. Все чисто и разнообразно.

Белье всегда было новым. Дело в том, что в бытовых комбинатах, где мы получали стиранное белье, всегда есть выбраковка старого. Естественно, добавляли новое. Я поехал туда, занес кому надо и что надо. Мы стали получать абсолютно новое белье. Кроме меня, со слов тружеников комбината, этого не делал никто. Почему???? А потому, что биороботы.

Уважать надо тех, кого тебе дали в подчинение. Офицер несет ответственность перед родителями солдата за то, как он будет устроен в бытовом плане, каким его сформируют на службе.

Ввел в практику написание писем родителям и на предприятия, где работали родители моих солдат, которые отличились в бою.

Письма зачитывали в рабочих коллективах, благодарили родителей за воспитание сыновей. Из предприятий приходили ответы:"Так, мол, и так. Собрались всем коллективом зачитали ваше письмо. Благодарили родителей. Берегите себя, ребята". Родители писали. Все зачитывалось перед строем. Представляете, как потом служили солдаты!!! Какая атмосферы была в подразделении!!! А как их потом встречали на Родине! Они писали нам после увольнения.

Ко мне в роту направляли для исправления сложных солдат. Меня это обижало. У меня не дисциплинарная рота - обыкновенная, все по уставу. Над солдатами никто не издевался, не унижал их. Да, порядок был. Я спрашивал присланных солдат, как им? Отвечали, что очень хорошо. Обратно не хотят. О них в роте реально проявляли заботу.

Ранее я писал, что приплачивал хирургам за лечение каждого своего раненного солдата. Была договоренность, что они говорили, что из моей роты, а потом я приезжал к врачам и дарил им подарки, давал денег. Дело в том, что когда идет бой и массовое поступление раненных, хирурги, порой, не имеют много времени на лечение раненных. Могут ненароком ампутировать то, что можно лечить. Именно поэтому в Баграмском госпитале были "прикормленные" хирурги. Фрукты, сладости солдатам.

Встречаюсь и переписываюсь со своими солдатами. Мне не стыдно смотреть им в глаза.