С Днем военной контрразведки!

Сегодня 100 летний юбилей органов военной конттразведки.

Те, кто служил в армии, знают о т.н. особистах. Мне, естественно, тоже приходилось с ними сталкиваться. Не знаю, как кому, но мне всегда попадались ответственные, компетентные и добрые люди.

Особенно мне приятно было с ними служить в Афганистане. От своего особиста своевременно узнавал о готовящихся нападениях на автоколонны, об оперативной обстановке в зоне ответственности. Как он это делал - ума не приложу. Его информация всегда была точна и выверена.

Вместе с нами, ему доводилось участвовать в боевых действиях. За наши спины не прятался и именно поэтому пользовался уважением и авторитетом.

Не хочу писать об их деятельности банальные вещи.

Расскажу об одном эпизоде из афганской жизни.

Как то вечером уставший я зашел на диспетчермский пункт узнать, какие колонны и во сколько будут на моем участке. Я только принял роту и входил в суть дел.

Получив информацию, я сел на кровать и закрыл глаза. Очень устал. Диспетчер сидел за столом и вел документацию.

В это время на ДП пришел диспетчер Афсотра (афгано-советского транспортного агентства), которого все звали Хамирзой.

Напрягло то, что он не должен там появляться, т.к. в сводках закрытая информация. До меня ротой командовал слабый командир, который увлекался алкоголем и дела ему до роты не было. Его сняли с должности и поставили на нижестоящую в другое подразделение. В общем, в роте был бадрак и не сразу до всего дошли руки.

Этот Хамирза не говорил по-русски, но был дружелюбен и помогал офицерам и прапорщикам роты мелкими услугами.

Мне это не нравилось. Планировал запретить ему появляться в расположении роты.

Тем временем, Хамирза увидев, что я сплю, расположился за спиной диспетчера и читал содержимое сводок.

Я приоткрыл глаза и увидел, как он внимательно их читает. Это насторожило. По-русски не говорит, а читать умеет! Какой молодец!

На следующий день, появился сотрудник военной контрразведки. Я поделился с ним увиденным. Он заинтересовался информацией.

Через несколько дней он на БРДМ привез афганца, которого они ранее задержали, как агента Пакистанских спецслужб. Афганец сидя в БРДМ опознал Хамирзу и сказал, что они вместе учились в разведшколе в Пакистане и зовут его Хамирза, а Хан Мирза. Он родственник Ахмад Шаха Масуда - ключевой фигуры душманов, который обосновался в Пандшере.

Опа!!! 100% попадание.

Особист предложил мне с ним подружиться и узнать подробности о его контактах. Однако, зная меня и оценив мою реакцию, передумал. Трезво рассудив, что мне проще его убить, чем общаться. Я так ему и сказал, что приду к нему вечерочком и прирежу в тихую. Нет проблем.

Тогда особист попросил подобрать надежного парня для этой миссии. Им оказался рядовой Михаил Х.

Через некоторое время они познакомились и сдружились. Основа дружбы: Миша таскал ему на продажу укупорку от градовских ракет. Эта укупорка - едиственный источник досок для нас. Это огромный дефицит. И вот этот свой дефицит я ночью таскал Мише, а он тащил Хану Мирзе.

У меня, как у командира, кошки на душе скреблись: своими руками доски отдаю духу. Меня несколько раз подмывало убить его. Мало ли что бывает. Кто то его кончил. Поди, разберись. Сдержался, но зло затаил.

Тем временем, Миша получил много интересной информации о Хане Мирзе.

Было принято решение завязывать с ним. Подтвердилось, что он оперативно информирует бандформирования о движении колонн. Этим объяснялась их осведомленность и эффективность.

Особист привез новый аккумулятор. Сказал, что это взрывное устройство. Миша должен будет его продать Хану Мирзе. Единственное, что - не надо допускать при покупке замыкания клемм - произойдет взрыв.

Миша должен был принести аккумулятор и сразу, не беря денег, вернуться обратно, сославшись, что сейчас будет построение.

Хан Мирза жил в контейнере Речфлота метрах в 100 от роты.

Мы с особистом заняли позиции со снайперскими винтовками, чтобы в случае чего, прикрыть отход Миши.

Миша зашел в контейнер с аккумулятором и практически сразу вышел.

Немного пройдя, побежал. Мы снялись с позиции. Только сделали пару шагов, как раздался огромной силы взрыв. От неожиданности, мы аж присели. Из контейнера образовался большой шар)))) Ничего не поделаешь - закон Блеза Паскаля. Как говорится: закон суров, но справедлив))))

К конейнеру кинулись афганцы и стали вытаскивать из него куски мяса))))

Разведдеятельность Хан Мирзы завершилась....

Смех смехом, но количество обстрелов заметно сократилось.

Военная контрразведка - становой хребет армии. Они решают разные задачи. Решают хорошо: противостоят иностранным спецслужбам, террористам, коррупционерам всех мастей. Работа трудная и опасная.

В связи с этим, почет и уважение сотрудникам военной контрразведки!

Давайте, пожелаем им здоровья, долголетия и оперативных успехов!!!