Запрограммированные

18 November 2018

Не стало Евгения Осина. Талантливый композитор, исполнитель.... Говорят, что и человек был хороший. Алкоголь. Лечился, пытался выкарабкаться из этой пропасти.... не получилось. ОЧЕНЬ жаль. Говорят, что его последним СМС было сообщение о том, что он сочинил очередной шлягер. Может, кто то исполнит. Интересно.

Мне вспомнилась одна история.

Как то шеф вызвал меня и попросил, используя мои возможности, пристроить на лечение в гоститаль им. Бурденко одного парня. Я поинтересовался, что за болезнь? Шеф ответил: алкоголизм. Значит, надо определять в отделение пограничных состояний. Спрашиваю, кто это? Называет фамилию. О, Боже - такой перспективный человек, интеллектуал.

Когда его увидел, то был в ужасе. У него была белая горячка. Он ловил каких то мух перед собой. Я сам чуть умом не тронулся.

Начальник отделения пограничных состояний его осмотрел и сказал, что дела неважные, прогноз плохой.

Дело в том, что тот человек был ребенком неизвестных родителей. Они отказались от него, как он только родился. Дом малютки, детский дом, армия, поступление в военное училище.

Как то на танцах, познакомился с девушкой, сложились отношения, поженились. Оказалось, что она дочь очень влиятельного генерала. Естественно, он сделал стремительную карьеру зятю. Я не знал этих подробностей его жизни. Для меня он был хорошим парнем, толковым офицером. Более того, ни разу не видел его пьяным. Оказывается, что алкоголизм ему удавалось тщательно скрывать!

Все это мне рассказал начальник отделения. Он высказал версию, что, видимо, родители пациента тоже злоупотребляли алкоголем - т.н. "потомственный алкоголизм". Все хорошо, но однажды, заложенная программа срабатывает.... Никакие увещевания и лечение не помогут. Человек повинуется заложенному в нем коду.

Я слушал врача и понимал, что тот прав.

Доктор пообещал, что выведет того парня из его состояния, но что будет дальше, говорить не может.

И в самом деле, через месяц, я встретил того человека. Выглядел хорошо и ничто не напоминало о том, что произошло. Я, естественно, никоим образом ему об этом не давал знать. Он сказал, что благодарен мне и т.д. и т.п. Я перевел разговор на служебные темы. Тем и ограничились.

Через пол года стало известно, что он умер. Не выдержало сердце.

После лечения, оказывается, все началось вновь. Жена развелась с ним. Она сильно переживала за детей. Ему тесть купил однокомнатную квартиру. Жена приходила к нему, готовила, убиралась, как могла помогала ему, но....

Мне его жалко. Очень. Он прошел сложный жизненный путь. Поднялся из низов и.... Как человек был добрым. Был случай, когда мне очень хорошо помог. Я до сих пор благодарен ему.

Осин. Его отец был сектантом. Думаю, что тоже психическое отклонение. Я не специалист в области психиатрии, но думаю, что это тоже как то связано с пристрастием его сына к алкоголизму. Не все же великие артисты спиваются - наследственность играет большое значение.

Жалко Осина.