Дивиденды в 2019 году. Кто сколько заплатит?

В 2019 году держатели акций получат дивиденды за 2018 год. Какие компании будут платить? И какой размер дивидендных выплат ожидается? Ответы ниже.

Дивиденды по акциям, как правило, выплачиваются в этом году по итогам прошедшего финансового года (т.е. 1 раз в год). Но некоторые компании выплачивают дивидендные доходы по итогам полугодия (т.е. 2 раза в году) и даже по итогам каждого квартала (4 раза в году), хотя таких эмитентов немного.

Как получать дивиденды? Для этого нужно быть собственником акций той компании, дивиденды которой вы хотите получить. Например, если хотите получить дивиденды от Сбербанка, вам нужно купить акции Сбербанка на ваш брокерский счёт.

Но одной покупки будет мало, чтобы выплата дивидендов состоялась, вам нужно быть акционером компании на так называемую дату закрытия реестра.

Дата закрытия или отсечки реестра – это день, когда компания фиксирует список акционеров и именно этим людям выплачивает дивидендные доходы.

Причём вы можете купить акции за несколько дней до даты закрытия реестра и в таком случае вы всё равно получите дивиденды за весь прошедший финансовый год (при этом не имеет значения, сколько времени до даты отсечки вы были акционером компании). Если в дату отсечки компания увидит вас в списке акционеров, то дивиденды вы получите в полном размере согласно количеству акций, которые будут у вас куплены.

Календарь дивидендов в 2019 году представлен на фото ниже. Таблица проранжирована по дате отсечки в хронологическом порядке.

Обратите внимание, что слева от столбца «Дата отсечки» есть столбец «Дата Т-2», так вот, чтобы получить дивиденды компаний, вам нужно купить акции НЕ ПОЗДНЕЕ даты Т-2 (т.е. купить нужно раньше, чем дата Т-2).

Фото 1
Фото 1

Например, чтобы получить дивиденды по акциям Новатэка, нужно совершить покупку до 29.04.2019 г. Крайний день это 29.04.2019 г. Если купите акции Новатэка 30.04.2019 г., то в дату отсечки вы уже не попадёте, и соответственно, дивидендов не получите.

Как определить размер дивидендов? На фото, которое я разместила ещё ниже, вы видите ту же самую таблицу, только проранжированную по столбцу «Дивидендная доходность».

Сверху вы видите акции, по которым ожидаются самые высокие дивиденды, а снизу – самые низкие дивидендные выплаты.

Формула расчёта дивдоходности

Дивидендная доходность рассчитывается путём деления (дивиденда в рублях на одну акцию) на (текущую рыночную цену акции).

Нужно понимать, что на момент написания статьи цена была одной, а на момент, когда вы будете покупать акции, цена будет другой. Цена может быть как меньше, так и больше, а значит и дивидендная доходность в процентах будет меньше или больше, чем указано в таблице. Поэтому в момент покупки обязательно пересчитывайте дивидендную доходность по формуле, которую я прописала выше.

Фото 2
Фото 2

Так же стоит отметить, что зелёным цветом подсвечены акции тех компаний, по которым дивиденды уже утверждены. А в строчках серого цвета указаны прогнозируемые дивидендные выплаты.