ПОЧЕМУ ЦЕНА ДВИГАЕТСЯ ВОЛНАМИ? Часть 24

🏄Если посмотреть на любой график цены, то можно увидеть, что цена ВСЕГДА двигается волнами. Не может быть такого, что цена растёт или падает исключительно по прямой линии без откатов в обратном направлении. Всегда волна роста сменяется волной падения, а волна падения – новой волной роста.

🤔Почему происходит именно так? Разберём на примере.

🤑Когда тенденция только появляется, лишь небольшая часть людей знает новость, которая подтолкнула цены к росту. Они купили, цена пошла вверх. Затем к тенденции присоединились другие люди, и цена ещё чуть-чуть подросла.

🤷Но наступает такой момент, когда все, кто хотел купить – уже купили, новых покупателей нет (а для того, чтобы тенденция продолжалась, нужны новые покупатели и новые деньги).

🙇А в это время за ценой наблюдают те люди, которые увидели тенденцию слишком поздно, когда цена уже сильно выросла (и они не успели зайти). Но отслеживать цену они всё-таки продолжают (в надежде на то, что цена снизится и можно будет купить чуть дешевле).

🙋В это время те, кто покупал в самом начале – хотят зафиксировать прибыль. Они продают акции, в результате чего их цена снижается. И тут в игру вступают люди, опоздавшие в самом начале, и с бычьим напором покупают акции, когда их цена корректируется. Начинается новый виток роста, цена уходит ещё выше. И этот цикл продолжается снова и снова.

🌊Волновое развитие имеет место не только на фондовом рынке, такое можно встретить и в нашей обычной жизни, например, если говорить про психологическое развитие человека.

↗️В долгосрочной перспективе человек не может развиваться исключительно по ровной линии. На пути к успеху всегда бывают просадки, периоды спадов, после которых следует новый виток роста.

↘️Так же как и деградация не происходит исключительно по наклонной вниз – периодически случаются периоды подъёма, после которых следуют новые спады. И это тенденции, которые встречаются в нашей жизни.

💡Вывод следующий. Один из важнейших принципов, которые нужно понять и запомнить – это принцип волнового развития. Если посмотреть на графики цен 100-летней давности, то можно увидеть, что принцип волнового развития был и тогда, точно так же он есть и сейчас. ЭТО СУТЬ, КОТОРАЯ НЕ МЕНЯЕТСЯ С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ.

☝️Поэтому запомните: всегда за волной роста следует волна падения, как и за волной падения следует новая волна роста. Причём, как мы выяснили ранее, волны роста и падения могут быть долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными.

💁А дальше я расскажу, в чём заключается важность пробоя.

Продолжение следует…