А вы подвержены стереотипам и предубеждениям?

источник фото: stockvault.net
источник фото: stockvault.net

Что вообще понимается под стереотипом с научной точки зрения?

Как говорят исследователи и авторы книги «Стереотипы и клише» Амосси и Херченберг (Amossy, R., Herschberg Pierrot, A. (2001). Estereotipos y clichés. Buenos Aires: Eudeba.), чтобы ответить на этот вопрос стоит обратиться к функциям нашего мозга. Несмотря на то, что мозг очень сложно устроен, он обладает одним хорошо изученным свойством – упрощать реальность и делать простым для понимания, то что в реальности очень сложно и запутанно.

То есть человеческое сознание не создано для того, чтобы обеспечивать нам доступ к истине, но идеально в предоставлении нам упрощенной минималистической версии реальности, что упрощает процесс выживания в этом мире.

источник фото: pexels.com
источник фото: pexels.com

Таким образом, стереотипы это один из способов нашего мозга неосознанно и ненамеренно достигать этого упрощения. Более конкретно стереотипы это, по сути, убеждения (верования), которые влияют на наше восприятие определенной социальной группы или коллектива.

Существуют стереотипы экономического характера, например о различиях между бедными и богатыми, гендерные стереотипы, стереотипы относительно определённых рас, групп людей итд.

А что начёт предубеждений?

Если стереотипы в своей основе по сути всего лишь вера (не в религиозном смысле конечно), то предубеждение вовлекает наше отношение и поведение, связанные со стереотипом и обладают выраженной эмоциональной окраской.

Например, один человек может обладать стереотипом о том, что привлекательные женщины глупы, без какого-либо эмоционального отношения к своему верованию. При этом другой человек, обладающий этим же стереотипом, может сильно эмоционировать по этому поводу, и либо будет презирать и недооценивать этих женщин, либо наоборот, стремиться к общению с ними, так как глупыми людьми легче манипулировать.

источник фото: stockvault.net
источник фото: stockvault.net

Предубеждения могут проявляться по разному:

1. Проявление патерналистского отношения
2. Незаслуженное восхищение позитивно дискриминируемыми группами
3. Совершение ошибок, из-за неверных представлений, связанных со стереотипами
4. Ненависть по предубеждению

В заключение стоит сказать, что стереотипы являются неотъемлемой частью нашей жизни, и полностью избавиться от них не представляется возможным, но что возможно, так это развивать в себе сознательность и критическое мышление, чтобы не давать им полностью руководить вашим отношением. Не забывайте, стереотип это всего лишь ваша вера, а не объективный факт.