Что делать, если потерял паспорт за границей?

18 October 2018

А ещё деньги, совесть и все остальное, что можно там потерять.

Около полутора лет назад я отправилась в увлекательный евротрип, и первая остановка - Ницца. Собственно, в первый же день у меня украли кошелёк со всеми деньгами и картами. Паспорт - нет. Но зная себя, я теперь каждый раз перестраховываюсь и езжу с тысячей копий документов на всякий случай. В общем, что делать, если ты балда:

1. Не паниковать. С этим жить можно, проверено.

2. В случае с паспортом нужно обязательно обратиться в местную полицию. Как бы поздравляю. В полиции, конечно же, вам все подскажут. Если вы говорите на одном языке, а полиция работает. И там у них никакой не праздник в этот день, и вот не до вас. Но именно тут должны выдать временное удостоверение личности. Заодно спросят, что украли. С подробным описанием каждой монетки. #основанонареальныхсобытиях

3. Дальше - поход в посольство. Которое тоже работает, как хочет. Не всегда и до обеда. И нужен стандартный набор: 2 фотографии, паспорт РФ (его нужно заверять, и это платная услуга в посольстве, скан паспорта у всех же есть в облаке на всякий пожарный?!, и электронные копии загранпаспорта и паспорта РФ). Если вот этого воза документов нет, то нужны 2 соотечественника, которые подтвердят личность. Ну соотечественники заграницей не проблема, если что.

4. Если с этой кипой бумажек все в порядке, то выдадут свидетельство о праве возвращения на родину в этот же день. А может, и нет. Не могу оценить степень чужой удачливости. И оно действует 14 дней.

5. В России в УФМС говорите, что паспорт утопили в море/песке/сожгли на костре. И его восстановят в течение 2 недель. Если сказать, что документ украли, по закону полиция якобы 3 месяца ищет вора, чтобы вернуть оригинал. А по факту - просто никто 3 месяца не делает паспорт. Прикрепляю список посольств и консульств РФ: надеюсь, он вам не пригодится.

Если статья для вас была полезной, не забудьте подписаться на
мой канал: там я больше и чаще рассказываю про путешествия 24/7, и как вам тоже так делать.
А
тут билетики.