Путешествие по Мексике: история и особенности кухни штата Нижняя Калифорния. Часть II

Удалённость полуострова от более освоенного центра страны и его экстремальный климат заставляли строить миссии и монастыри, придавая особое значение кухням, кладовым и погребам. Хранение продуктов питания вызывало серьёзную озабоченность, поскольку не было уверенности в том, сколько и когда пришлют провизии с континента. Таким образом, евангелисты и туземцы вынуждены были обменяться кулинарными традициями и знаниями о копчении мяса, консервировании овощей и фруктов, выделке вина и масла. Важную роль в питании играли дары моря, которые чаще всего готовили с рисом, луком, красным и зелёным перцем и шафраном, получая известные в Испании паэльи (paella). Гастрономические эксперименты также включали обжарку омаров в сливочном масле, приготовление рыбы с чесноком, маринование морепродуктов в молодом вине. Вместе с образцами туземных плодов и семян рецепты новой кухни отправлялись в Старый Свет.

Фото предоставлено - triplook.me
Фото предоставлено - triplook.me


Когда в Новой Испании началось движение за независимость, Нижняя Калифорния была малонаселенна, главным образом из-за эпидемий, уничтожавших коренных жителей. Именно болезни привели к упадку миссий и их секуляризации в XIX веке, практически незаметной освободительной борьбе и последующему лёгкому захвату калифорнийских земель североамериканцами. Развитие региона началось только с 1902 года, когда проводились работы по орошению долины Мехикали и строительству Интеркалифорнийской железной дороги, связавшей приграничные районы США и мексиканские города и способствовавшей алкогольному туристическому буму – из-за сухого американского закона в Нижнюю Калифорнию ездили любители обильной и дешёвой выпивки.

Подписывайся на наш канал и оставайся вкурсе всех самых крутых мест для отдыха!