Путешествие по Мексике: история и особенности кухни штата Нижняя Калифорния. Часть III

Очень острая пряная закуска пришлась не по вкусу гастрономическим туристам, поэтому расширяющийся пищевой ассортимент приобретал коммерческую направленность и ориентировался на приезжих потребителей. Типичными блюдами того времени были:

• мачака-де-пескадо (machaca de pescado) – смесь сушёной рыбы, размоченной в горячей воде, с томатами, чили, луком и зеленью;

• фрикадельки из омара (albondigas de langosta) и измельчённых морепродуктов с яйцом и зеленью в панировке.

Фото предоставлено - booking.com
Фото предоставлено - booking.com

Нижняя Калифорния сегодня – земля прекрасных вин и интернациональной кухни, соединившей гастрономию коренных жителей Мексики, Испании, Франции, США, Китая, России и других стран. Традиционное меню штата среди прочих деликатесов включает:

• салат Цезарь (ensalada Cesar), названный по имени итальянского шеф-повара Цезаря Кардини;

• тако Тихуана (taco Tijuana) – кукурузная тортилья с мясом, авокадо и пикантным соусом чили, а также прочие тако с наполнением из мяса, рыбы, овощей и соусов;

• сэндвич Нижняя Калифорния (torta Baja California) – булка, разрезанная вдоль, с курицей, ломтиками томата, луком, жареными бобами, чипотле и соусами;

• зелёный севиче (ceviche verde) – маринованная в лимонном соке белая рыба с кубиками зелёных томатов и кинзой, поданная на подложке из салатных листьев с чили серрано, маслинами и кусочками авокадо;

• креветки Кукарача (camarones Cucaracha), маринованные с чесноком и специями и обжаренные в масле и соке агавы;

• коктейль Маргарита, крафтовое пиво, вина Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec, Sauvignon, Semillon и Muscadelle.

Подписывайся на наш канал и оставайся вкурсе всех самых крутых мест для отдыха!