325 subscribers

Как сделать слайм (лизун) из соды в домашних условиях для ребенка

1,9k full reads
6,8k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 28% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сложно представить детство без лизуна. Причем увлекают не только игры с ним, не менее интересен и процесс его создания. И не только деткам, сейчас вы сами в этом убедитесь!

Кто такой Лизун

Первое имя Лизуна – Слайм. И родился он в далеком в 1976 году в компании «Mattel». До 90-х гг. Слайм вел тихую и скромную жизнь, пока не появился мультяшный шедевр «Охотники за привидениями».

Конечно, все вы помните забавного призрака по имени Лизун, который и стал двойником Слайма, а потом и вовсе с ним сроднился, поскольку теперь у него только одно имя.

Согласно технологии производства, слайм сделан из желеобразной, не тающей субстанции. Она может быть упругой, мягкой, прилипать, менять форму и этим поднимать настроение. Если сделать Слайм самостоятельно, то он вряд ли прослужит такой же срок, как заводской, зато сколько удовольствия вы с детками получите от процесса его создания! Как удивитесь, когда узнаете, что можно сделать даже съедобного лизуна! Готовы экспериментировать?! Тогда начнем!

Стоит обратить внимание! Психологи утверждают, что данная игрушка обладает высоким антистрессовым свойством, поэтому не обязательно ждать появления детей, чтобы начать баловаться желеобразной безделушкой (ее, кстати, называют жвачкой для рук).

Дети обожают эксперименты с различными текстурами
Дети обожают эксперименты с различными текстурами
Дети обожают эксперименты с различными текстурами

Как сделать лизуна

О полезных свойства соды мы писали тут. Теперь поучимся делать волшебную забаву для детей в домашних условиях. Говорят, есть более 20 способов изготовления игрушки, остановимся на самых популярных и проверенных вариантах из списка.

Рецепт из клея и соды

Чтобы сделать лизуна из клея и соды, понадобятся следующие составляющие и инструменты:

  • миска (другая емкость),
  • палочка для вымешивания,
  • обычная сода,
  • простая вода,
  • клей ПВА (обратите внимание, чтобы продукт не был просрочен),
  • салфетки,
  • краситель пищевой.

Из клея ПВА получается прочная и эластичная субстанция, главное, чтобы он был пригодным. Также важно хорошенько взболтать средство, чтобы жидкость была однородной. После перелить массу в посуду. Добавить краситель. Можно брать любой, лишь бы он был пищевой. Подойдет краска для яиц, краситель для тортов, даже натуральный сок свеклы, например, тоже будет хорош для придания игрушке цвета. Теперь следует хорошо перемешать первые два ингредиента. Затем в массу влить содовый, предварительно подготовленный раствор (чашка воды и столовая ложка пищевой соды). Конечная стадия – скрупулезное вымешивание. Все – лизун из соды готов, можно его доставать и избавляться от лишней жидкости, переместив на плотную салфетку.

Хотите удивить детей еще больше? Читайте, как сделать огромную змею с помощью соды!

Видео: рецепты лизунов из соды

Хранить чудо-желе следует в полиэтиленовом пакете/плотно закрывающейся коробочке/контейнере в прохладе. Играть можно начинать уже спустя 20 минут от мгновения его «рождения».

Стоит обратить внимание! Если в массу капнуть немного эфирного масла или ароматизатора, то забава будет еще и приятно пахнуть.

Лизун из соды и шампуня

Такая методика пользуется популярностью, однако будьте готовы к тому, что игрушка прослужит порядка 3 дней, впрочем, по причине легкости ее изготовления, это можно и не считать минусом.

Составляющие:

  • шампунь,
  • клей «Титан»,
  • сода.

В полиэтиленовый пакет влейте 3 части клея и 2 – шампуня. Всыпьте ложечку гидрокарбоната натрия. Прямо в пакете взболтайте состав в однородную массу, главное – отсутствие комков. Достигли такой консистенции? Можно играть! Если масса покажется жидковатой, просто добавьте еще клея. Хранить в герметичном контейнере.

Вариант из фейри и соды

Такая технология – лидер по цене, поскольку у нее самая дешевая себестоимость изготовления. Для рецепта подойдет даже копеечное моющее средство, но знатоки все же советуют не поскупиться на прославленный состав «Фейри», тогда хэндгам прослужит дольше.

Подготовьте следующее:

  • кружка,
  • лопатка (ложка),
  • «Фейри»,
  • гидрокарбонат натрия,
  • краситель.

Ложку соды необходимо всыпать в кружку, влить моющее средство объемом вдвое меньше, краситель. Теперь тщательно вымешивайте массу. Густеет состав быстро, но народные умельцы по изготовлению слаймов советуют все же дать ему побыть несколько часов в холодильнике – тогда вы застрахуете руки от излишней липкости, а это важно, поскольку не все моющие средства безопасны для кожи: лучше минимизировать их проникновение в дерму.

Чтобы получить яркий цвет, используйте пищевые красители
Чтобы получить яркий цвет, используйте пищевые красители
Чтобы получить яркий цвет, используйте пищевые красители

Состав из соды и соли

Тоже довольно простой рецепт создания хэндгама.

Для игрушки нужно:

  • емкость,
  • палочка для вымешивания,
  • гидрокарбонат натрия,
  • гель для душа,
  • соль.

Несколько ложек геля влейте в емкость. Всыпьте ложку соды, а затем, беспрерывно мешая, потихоньку всыпайте соль – до тех пор, пока у изделия не появится желаемая плотность.

Кстати, соль – превосходный реаниматор для всех видов лизунов. Если игрушка порвалась, засохла, пострадала любым другим способом, просто поместите хэндгам в солевой раствор и добавьте немного крема (сгодится самый дешевый). После такой ванны слайм станет как новенький.

Рецепт из мыла и соды

Проверенный и безопасный состав на базе шампуня нравится многим деткам. Недостаток лишь один – придется выдержать изделие на холоде, прежде, чем начать им играть.

Итак, что следует подготовить?

  • миску,
  • жидкое мыло (для придания приятного запаха лизуну лучше выбирать ароматизированные варианты),
  • соду,
  • соль.

Пару ложек мыла соедините с содой (ложка) и солью (добавлять до густоты состава). Вымешайте массу до однородности и потерпите, пока она застынет в холодильнике, чаще на это уходит час, иногда – полтора.

Лизуну на основе мыла нужно дать остыть в холодильнике
Лизуну на основе мыла нужно дать остыть в холодильнике
Лизуну на основе мыла нужно дать остыть в холодильнике

Игрушка из глицерина и соды

Буру с глицерином или на медицинском «языке» – натрия тетраборат в глицерине ныне можно легко найти в любой из аптек, как правило, продается средство в стеклянной емкости по 30 мл. Такой одной емкости будет достаточно для создания лизуна.

Смешать бутылочку средства с таким же объемом ПВА или канцелярского клея. Всыпать ложку соды и немного красителя. Вымешивать лучше на столе, заодно сориентируетесь по консистенции: если масса чрезмерно густая, добавьте воды.

Это важно знать! Как вы понимаете, без тетрабората натрия и клея игрушка была бы менее токсичной. Но уж если выбрали этот вариант (который, кстати, в эксплуатации максимально похож на заводской тип), то следите, чтобы ребенок не брал в рот ни слайм, ни пальцы в ходе игры.

Видео: эксперименты с клеем для лизуна

Необычные слаймы в домашних условиях

Как сделать сверкающего лизуна

Дети любят все блестящее, яркое и переливающееся. Вы легко можете сделать хэндгам сверкающим.

Для блестящего варианта смеси нужны такие составляющие:

  • клей ПВА,
  • бура,
  • блестки,
  • вода.

100 мл клея смешайте с блестками, а вдвое больше воды – с бурой. Мера сыпучих ингредиентов – по маленькой ложке. Затем медленно, аккуратно, но тщательно соедините оба состава и придайте массе однородность.

Теоретически добавить блестки можно в любой из описанных рецептов, не бойтесь с этим компонентом экспериментировать, равно, как и с красителями.

Такого лизуна можно сделать дома с детьми
Такого лизуна можно сделать дома с детьми
Такого лизуна можно сделать дома с детьми

Как сделать прозрачный слайм

Один из сложных рецептов, но если любите прозрачные игрушки, то не стоит раздумывать – попробуйте действовать проверенным путем. Но сначала запаситесь следующим:

  • пластиковая миска,
  • деревянная палка,
  • тетрабонат натрия,
  • поливиниловый спирт.

В емкость влить 100 мл спирта, всыпать 25 г тетрабоната натрия. Мгновенно перемешать компоненты. Длительность размешивания смеси – от 10 минут, так что меняйте руки, чтобы не устать. В результате получится прозрачный красивый хэндгам. Правда, для детей в силу состава такая игрушка – не самый безопасный вариант, однако взрослым допустимо побаловаться. Либо же следите, чтобы руки ребенка не попали в рот во время либо после игры с лизуном.

Лизун с секретом – магнитный

Самый необычный из видов слайма – это магнитный, но и делать его не так просто. Однако удовольствие того стоит, чтобы немного повозиться, тем более процесс тоже увлекает.

Что приготовить для начала?

  • воду,
  • буру (найдете в аптеке),
  • клей ПВА,
  • оксид железа (купите в магазине химической направленности),
  • краситель.

В воде растворите ложку буры. Следите, чтобы раствор не содержал комочков. В другой посуде соедините чашку воды с несколькими ложками ПВА и красителем. Затем водный раствор буры аккуратно влейте в клеевую массу, не забывая массу все время помешивать. В конце следует добавить по центру смеси щепотку оксида железа – так, чтобы слой покрыл содержимое, будто пудра булочку. Снова перемешать, и готово. Берите магнит и маните к себе лизуна: теперь вам знакомы такие лайфхаки, что детки поверят в магию!

Если лизун с клеем не получился, возможно, нужно попробовать клей другого производителя
Если лизун с клеем не получился, возможно, нужно попробовать клей другого производителя
Если лизун с клеем не получился, возможно, нужно попробовать клей другого производителя

Как сделать съедобную игрушку

И в завершении – самый вкусный рецепт слайма. Можно и поиграть, и полакомиться – а это иногда все, что нужно ребенку для счастья, не так ли?!

Купите такие лакомства, как:

  • жевательные конфеты со вкусом, который любят ваши дети (например «Фрутеллу»),
  • сахарную пудру мелкого помола.

Затем подготовьте водяную баню – это емкость с кипящей водой, поверх которой помещена другая емкость. Пока конфеты не растопятся в верхней миске/кастрюле, огонь не выключайте. Естественно, жевательное сырье нужно освободить от обертки, целлофана. Еще теплую массу из растопленных конфет переместите в сахарную пудру и обваливайте – будто вареник в муке – до тех пор, пока смесь не станет отлипать от рук. Все – съедобная игрушка готова. Кстати, таким слаймом можно играть даже самым маленьким крохам – это наиболее безопасный вариант.

Еще один способ развлечь детей - сделать вулкан из соды и  уксуса. Читайте об этом подробнее!

Как хранить и ухаживать за лизуном

Сделать игрушку – половина дела. Срок ее жизни и состояние зависит от того, как вы будете ее содержать. А в процедуры по уходу включены такие блоки:

  • Хранение. Нужна герметичная емкость. Если нет контейнера или банки, сойдет и целлофановый пакет, но после каждой игры используйте новый.
  • Питание. «Кормить» лизуна нужно солью. На дно ящика для хранения влейте немного воды (чтобы покрыть дно), всыпьте несколько щепоток соли. Затем поместите слайм, взболтните все содержимое контейнера и дайте отдохнуть игрушке «после обеда».
  • Ванночки. Перед тем, как убрать хэндгам на хранение, помойте его в обычной воде, освободив от пыли, песка, грязи.
  • Отдых. Игра без перерыва для лизуна чревата ранней «смертью». Он начнет уменьшаться, впитывать окружающие соринки, покрываться пузырями. Поэтому давайте изделию «отдыхать», по меньшей мере, столько же, сколько им играете, и оно вам прослужит долго и верно.

Видео: еще три проверенных рецепта слаймов

Как видите изготовление лизуна – это творческий и веселый процесс. Какой рецепт опробуете первым?