Дюжина бухгалтеров, прославившихся в веках: от Зощенко до Рокфеллера

20 December 2018

Открытие Трои, логотип Coca-Cola, первый SPA-салон, «Танго “Магнолия”» и коммунизм. Что их объединяет? Всем этим мы обязаны людям, которые умели сводить дебет с кредитом.

Элизабет Арден

Основательница одноимённой косметической компании в юности работала бухгалтером в фармацевтической лаборатории, свободное время посвящая экспериментам: она изобрела водостойкую тушь, придумала трёхступенчатую формулу ухода за кожей (очищение-тонизирование-увлажнение) и открыла первый SPA-салон.

Александр Вертинский

В списке профессий, которые этот знаменитый русский артист и поэт перепробовал в годы скитаний, есть и должность бухгалтера в гостинице «Европейской» в Киеве.

О. Генри

Попав в тюрьму по обвинению в растрате, кассир техасского банка Уильям Сидни Портер начал писать короткие занимательные рассказы, а потом прославился под псевдонимом О. Генри.

Михаил Зощенко

В рассказе «Хозрасчёт» сатирик высмеивает бухгалтера Герюшкина, который, пригласив сослуживцев на день рождения, по привычке начинает подсчитывать расходы на обед. В этом образе скрыта самоирония – автор и сам трудился конторщиком, а потом помощником бухгалтера в Ленинградском военном порту.

Пьер Карден

Знаменитый кутюрье начинал свою карьеру в бьюти-индустрии с позиции бухгалтера косметической компании Vichy. Полученные тогда навыки позволили ему грамотно выстроить собственную модную империю и стать легендой стиля.

Аллен Карр

Автор бестселлеров об отказе от вредных привычек выкуривал до 100 сигарет в день, ведь работа у него была нервная – сводить дебет с кредитом.

Карл Маркс

«С этим бухгалтером ещё наплачется вся Европа», – говорил Отто фон Бисмарк о своем знаменитом соотечественнике, авторе «Капитала» и основоположнике учения, которое изменило политэкономическую карту мира в XX веке. Марксистское определение бухгалтерского учёта как «средства контроля и мысленного обобщения процесса производства» до сих пор зубрят студенты экономических специальностей.

Симон Петлюра

Этого украинского политического и военного деятеля сложно представить сидящим за гроссбухом в какой-нибудь конторе, а ведь до революции он успел поработать бухгалтером в «Восточном Транспортном товариществе» в Санкт-Петербурге и в страховом обществе «Россия» в Москве.

Фрэнк Робинсон

Имя скромного счетовода мало кому известно, но его автограф красуется на каждой бутылке Coca-Cola. А все благодаря красивому почерку: его работодатель – изобретатель напитка Джон Пембертон поручил своему служащему написать название на этикетке.

Джон Рокфеллер

В биографии первого долларового миллиардера, чья фамилия стала нарицательной, есть только одна запись по найму на работу — это ассистент и бухгалтер в компании по недвижимости и морским перевозкам.

Герберт Уэллс

Автор «Человека-невидимки» осваивал премудрости бухучёта в «Коммерческой академии мистера Томаса Морлея», чтобы помогать своему отцу – владельцу лавки фарфоровых изделий.

Генрих Шлиман

Знаменитый археолог-любитель, сумевший назло скептикам отыскать руины легендарной Трои, много лет трудился бухгалтером торговой компании, планомерно откладывая деньги на реализацию своей мечты.