Аменхотеп IV - опередивший время

18 November 2018

Он был молод и обладал неограниченной властью. У него была изумительно красивая жена. Зачем ему понадобились реформы? Вряд ли можно узнать точный ответ, но то что его действия опередили время не вызывает сомнений.

рис.1 Колосс Эхнатона из храма Атона в Карнакском храмовом комплексе. Египетский музей, Каир.
рис.1 Колосс Эхнатона из храма Атона в Карнакском храмовом комплексе. Египетский музей, Каир.

Этот фараон известен нам больше как Эхнатон, но изначально его все-таки звали Аменхотеп, а имя он изменил сам, как символ той невероятной для того времени религиозной реформы. Это был прорыв. И пусть после своей смерти он был проклят и забыт, но в истории ничего не исчезает бесследно. Так что же он совершил?

Неужели монотеизм?

Шел XIV век д. н. э. Человечество по всему миру исповедовало различные формы язычества, многобожия и никто даже не задумывался о возможности существования единого бога-творца. До эпохи Заратустры и последователей иудаизма, которые первые оформили эту идею, оставалось еще сотни и сотни лет. Однако в 1364 году д. н. э. в Египте на трон вступает новый фараон - Аменхотеп IV.

Этот молодой правитель совершил революцию в религии Египта. На пятом году своего правления он фактически отменил в стране всех богов и объявил единственным богом Атона, олицетворяющего солнце. Даже упоминать других было запрещено. Само слово "бог" было изъято из употребления и заменено на имя собственное - Атон. Сам фараон сменил свое имя на Эхнатон, что означало "угодный Атону" и объявил себя "единственным познавшим истинного бога".

Новая религия покоилась на двух основных положениях - любовь к "земной" жизни и любовь к "истине". Особенно отчетливо это проявилось в искусстве. Произведения той эпохи заполнены бытовыми сценами обыденной семейной жизни, впервые в египетском искусстве появляется пейзаж и природные красоты.

Все здорово и красиво, но возникает вопрос - для чего фараону нужна была эта реформа, да и откуда вообще он взял идею монотеизма.

Мотивы и источники

По поводу мотивов реформы историки выдвинули множество версий. В большинстве своем они основаны на политике и социальной структуре Египта, но все они упираются в один факт - власть фараона была абсолютно безгранична и непререкаема и не требовалось никаких экстраординарных действий для ее поддержания. Рискнем предположить, что все было проще, без всякой конспирологии - Эхнатон действительно верил в то, что продвигал и считал, что несет людям истину. Он был идеалист, этот молодой человек.

Но как он пришел к такой вере? История и культура Египта до него не несет никаких предпосылок появления монотеистических верований, да и в других древних цивилизациях тоже нет ничего подобного. Выходит, что он сформулировал эту концепцию самостоятельно, но тогда его можно считать одним из величайших мыслителей всех времен, просто в отличие от большинства из них у Эхнатона не было необходимости писать труды, чтобы доказать свою теорию и убедить людей. Он мог просто заставить своих подданных следовать его учению. Что он и сделал.

Однако фараон опередил время. Человечество еще не было готово к идее единобожия и после смерти Эхнатона все его начинания пошли прахом. Его имя было проклято и вычеркнуто из истории.

Но, наверное, он был счастливым человеком. Ведь у него была отличная семья, множество детей, а супруга его до сих пор считается одним из эталонов женской красоты. Сама царица Нефертити была его женой.

рис.2 Бюст Нефертити. Новый музей, Берлин
рис.2 Бюст Нефертити. Новый музей, Берлин

Да и занимался он всю жизнь тем, что считал правильным и нужным. Что еще надо человеку.

Источники:

И. В. Рак. Мифы древнего Египта. Санкт-Петербург, 1993.

Барбара Мерц. Красная земля, Черная земля. Москва, 1998.

Мифы народов мира, том 1. Москва, 1994.