Атропатена, Адорбайган, Азербайджан - политическая и этническая история. Кратко

Слишком много накручено вокруг этой древней страны в современной историографии, особенно азербайджанской. Ощущение, что люди занимаются не наукой, а обслуживанием сиюминутных политических интересов. Впрочем, это вообще свойственно исторической науке. А ведь есть уже сложившаяся реальная картина на основе многолетних исследований и исторических источников.

Географически Атропатена занимала территорию современного северо-западного Ирана практически совпадающей с иранским Азербайджаном.

В древности эта территория входила в состав Мидийской державы, а позднее после восстания персов и захвата ими Мидии вошла в состав Ахеменидской империи. Правда тогда она еще не имела особого названия и не выделялась из общей массы мидийских земель.

Чуть позже на этой территории было создано государство и она получила название Атропатена (иранские варианты - Атурпаткан, Атурпатакан).

И прежде чем перейти к этнической истории поговорим немного о политической составляющей.

История

Государство тут возникло в 300-х годах д.н.э. Во время завоеваний Александра Македонского персидской провинцией Мидия управлял сатрап Атропат (Атурпат). Он быстро сообразил к чему идет и добровольно признал власть македонян. В результате сохранил жизнь и даже власть. Однако при первом разделе наследия Александра он был смещен со своего поста, но все же сумел сохранить за собой северо-западную часть провинции, которую стали называть Мидия атропатена, то есть, Мидия Атропата. В дальнейшем слово "Мидия" отпала и область стала называться просто Атропатена.

Это было независимое государство, хотя формально и считалась частью империи Селевкидов, а после их падения и вовсе стало полностью самостоятельным. Наследие македонян было солидным и Атропатена занимала достаточно большие территории, но в начале II века д.н.э. в войнах с Арменией потеряла значительную часть северных территорий.

Здесь трудно сказать завоевали армяне коренные территории Мидии или отвоевали свое. Мидия ведь была большой империей и Армения также входила в ее состав.

Скорее всего и то и другое - и свое отвоевали, ну и чужого прихватили. Страбон точно перечисляет потери Атропатены в этой войне - восточный Васпуракан ( на восток от озера Ван), Каспиана и Фавнитида. Кстати, Уртисхена (Арцах) в этот список не входит.

Далее ничего особенного в истории Атропатены не происходит. В союзе с Великой Арменией и Понтом она воюет против Рима и Парфии. После поражения Армении, которая была ведущей силой в этом союзе теряет независимость и входит в состав Парфии, хотя формально считается отдельным царством, но в Парфии таких было много.

После крушения Парфии и прихода к власти в Иране династии Сасанидов и вовсе полностью теряется даже видимость независимости и Атропатена становится рядовой провинцией Персии.

В VII - VIII веках эту область завоевывают арабы и объединяют в единую провинцию вместе с Кавказской Албанией под названием Адорбайган или Азербайджан. Это не смена названия, а просто арабский вариант произношения персидского названия Атурпатакан. И да, в период арабского владычества в его состав Азербайджана входила и часть Армении, которую арабам удалось отвоевать у Византии, но с восстановлением в IX веке Армянского царства Багратидов эти территории вернулись в состав Армении.

Ну и дальше, вплоть до сегодняшнего дня, никаких независимых структур на этой территории не было. Мелкие ханства, княжества и провинции входившие в состав крупных империй. Только в 1918 году в северной части Азербайджана было создано новое государство.

Этнический состав

Слишком далеко углубляться не будем, потому что достоверных сведений нет. В конце второго тыс. д.н.э. на этой территории существовало государство Манна, но кто его населял неизвестно. По мнению большинства исследователей это были кавказоязычные народы хуррито-урартского круга.

Определенность наступает с приходом на эти территории ираноязычных мидийцев в начале II тыс. д.н.э.. Иранцам довольно быстро удается ассимилировать местные племена и с этого времени можно говорить, что в Атропатене живут ираноязычные народы, но не один, а много.

Их перечисление есть у Страбона. Он называет кадусиев, амардов, киртиев, тапиров и говорит, что были и другие. Интересно, что ко времени Страбона на территории Атропатены сложился и общий язык, который использовался для межплеменного общения - среднемидийской, а в средние века из него вырос язык азери. И среднемидийский и азери это индоевропейские языки относящиеся к иранской группе.

То есть можно сказать, что вплоть до XI века население Атропатены-Азербайджана было иранским и говорило на иранских языках. Подтверждает это персидский историк X века Масуди:

- Персы — это народ, населяющий горы Махат и Азербайджан вплоть до Армении и Аррана... Все эти земли были когда-то единым царством с одним царём и одним языком... хотя язык немного отличается... Существуют различные языки, такие, как пехлеви, дари, азери и другие персидские языки

Все меняется с XI века. В этот регион приходят с востока тюркские племена, а с нашествием монголов их численность резко увеличивается. Начинается постепенная ассимиляция местных иранских народов Азербайджана и кавказских народов на севере Азербайджана, бывшей Албании. К XV - XVII на территории бывших Атропатены и Албании складывается единый этнос, который сейчас называют Азербайджанцами. Базируется он на двух основаниях - генетике и антропологии иранских и кавказских народов и тюркском языке.

Хотя остатки дотюркских этносов тоже сохранились. Это ираноязычные таты и талыши и кавказоязычные лезгины и удины - потомки древнего населения Атропатены и Албании.

Источники

Абу-л-Хасан `Али ибн ал-Хусайн ибн `Али ал-Мас`уди. Золотые копи и россыпи самоцветов [История Аббасидской династии: 749—947 гг.] / сост., пер. с араб., прим., комм. и указатели Д. В. Микульского. М, 2002.

Страбон. География в 17 книгах. Перевод Г. А. Стратановского. М., 1994