Элам - загадочный и забытый

28k full reads
41k story viewUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Все знают о великих цивилизациях и империях Месопотамии - Шумере, Аккаде , Вавилоне и Ассирии. Однако мало кто знает, что всю их историю рядом с ними, на юго-востоке, был Элам, который всех их пережил и еще большой вопрос где появилась первая письменность и возникло государство. Кто был первый - шумеры или эламиты?

Элам - загадочный и забытый

Между прочим Элам часто упоминается в Библии и достаточно конкретно. Мы сейчас не будем в это углубляться, а как пример можно привести информацию из Библии и захвате города Содома царем Элама. Да, да, того самого Содома, но, конечно, до того как на содомитов пала божья кара.

То есть Элам был достаточно известен в древнем мире и представлял серьезную силу. Однако в дальнейшем был почти забыт и заброшен и даже современные исследователи уделяют ему мало внимания, все затмили Шумер и Вавилон. А зря. Это очень загадочные страна и народ.

Язык и письменность

Все загадка. Язык людей населяющих Элам не имеет никаких связей с другими языками земли. Более того лингвисты так до конца и не разобрались даже к какой из изначальных языковых макрогрупп (ностратическая, сино-кавказская, аустрическая...) он относится. А ведь именно из этих групп произошли почти все современные языковые семьи, от индоевропейской до сино-тибетской.

Элам - загадочный и забытый

То есть это язык-изолят. Изолированный даже в большей степени чем шумерский или баскский и происхождение его неизвестно. Хотя ,конечно, гипотез множество, но ни одну нельзя назвать полностью достоверной.

Также ничего не ясно с письменностью. Ну мы все знаем, что первая достоверно зафиксированная письменность это шумерская клинопись, которую потом заимствовали многие народы и эламский язык тоже был расшифрован с клинописных надписей. Однако тут есть особенности. Клинопись эламиты заимствовали только после завоевания Элама Саргоном Аккадским ( о Саргоне здесь), а вот до этого они уже умели писать и пользовались своим абсолютно оригинальным линейным письмом никак не связанным с клинописью.

Более того, судя по археологическим материалам, трудно определить кто раньше научился писать, шумеры или эламиты. Протоэламская письменность датируется, как и протошумерская , концом 4 тыс. до н. э. Проблема лишь в том, что протоэламскую письменность и выросшее из него эламское линейное письмо так и не удалось полностью расшифровать и потому о них предпочитают много не упоминать.

Эламское линейное письмо.
Эламское линейное письмо.
Эламское линейное письмо.

Можно сказать, что по поводу эламского языка и письменности вопросов больше чем ответов и намного больше. В принципе то же самое можно сказать и о возникновении этого государства и первых этапах его истории.

Возникновение государства

Именно этот вопрос наиболее интересен, потому что начиная с 2500 года до н.э. история Элама более менее известна и ничего выдающегося из себя не представляла. То их завоевывали, то они завоевывали. Все как у всех, ну разве что империи ни разу не создали, но зато пережили и империю Аккада и Ассирийскую, только персидская империя Кира окончательно покончила с независимостью Элама . Более двух тысяч лет истории. Мало какие государства могут таким похвастаться.

Все это есть в источниках и шумерских и аккадских с ассирийскими и собственно эламских и даже в Библии. А вот что было до этого и когда возникло это государство большой вопрос.

Первое упоминание об Эламе встречается у Шумеров в 2700 г. Причем упоминание очень интересное - в том году знаменитый шумерский город-государство Киш освободился от власти Элама. То есть, скорее всего, эламское государство уже существовало.

Вообще весь период до 2500 года у историков называется "протоэламским" и базируется на раскопках знаменитого города Сузы.

Раскопки города Сузы.
Раскопки города Сузы.
Раскопки города Сузы.

Да, да, те самые знаменитые библейские Сузы, часто упоминаемые и у древнегреческих историков и даже столица Персии в какой-то период. Оказывается это Эламский город, который был столицей Элама практически всю его историю. Даже название эламское - переделанное из оригинального "Шушан (Шушен)".

Основание этого города уходит совсем глубоко и самые ранние слои датируются примерно серединой-концом 4 тыс. д.н.э., причем до "материка" археологи пока не добрались, там еще копать и копать. То есть Сузы, как минимум, ровесник шумерских городов и там, как и у шумеров , есть признаки государственного устройства. То есть и по вопросу о том где появилось первое государство Элам вполне может конкурировать с Шумерами. Просто по Шумерам гораздо больше информации, потому они и затмили Элам и о нем просто все забыли.

А сами эламиты и их язык существовали еще долго и только в конце 1 тыс. до н.э. были полностью ассимилированы персами.