дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Индоевропейцы - треть человечества. Откуда они

9 November 2019

Народы относящиеся к индоевропейской семье действительно составляют около трети человечества - более 2,5 миллиардов на сегодняшний день. Народы очень разные. Ну невозможно же перепутать шведа с иранцем, норвежца с армянином или русского с таджиком, но все они при этом индоевропейцы. Так что же это такое - индоевропейцы?

Карта распространения индоевропейских языков.
Карта распространения индоевропейских языков.

В одну единую общность - индоевропейскую языковую семью - все эти народы объединяют их языки. Все дело в том что все они говорят на родственных языках, которые произошли из одного источника - праиндоевропейского языка, который существовал в V - IV тыс. до нашей эры. Затем народ носитель этого языка начал бурно расселяться по всей Евразии и в результате за тысячи лет возникло множество народов говорящих на родственных языках имеющих общее происхождение.

Кстати, родственны не только языки, но и мифология. Фактически все древние языческие религии множества народов произошли от пантеона древних индоевропейских богов. Это и славянские и скандинавские и греческие и индуистские и многие другие. Все они имеют общее происхождение. То есть можно сказать, что какое-то племя или несколько племен дали начало языкам и культуре множества народов, трети человечества. Но вот что это был за народ и где он обитал до сих пор не ясно.

Этот вопрос исследуется уже более двухсот лет. Возникали и исчезали множество гипотез, но даже сейчас однозначного ответа нет, хотя район поисков уже сильно сузился. Обязательно надо отметить, что эта проблема имеет не только научный характер, но и несет большой политический и идеологический заряд.

Достаточно, наверное, упомянуть, что изначально индоевропейская семья называлась "арийской" и все станет ясно. Нет нужды разъяснять, как использовалась одна из гипотез об их происхождении германскими нацистами и к чему это привело. Надо сказать , что и сейчас существуют подобные теории и их разница с нацистской только в том, что "истинными" объявляются не германцы, а другие народы, но суть от этого не меняется. Какой либо серьезной научной аргументации у этих измышлений нет и к науке они отношения не имеют.

Мы здесь попробуем обойтись без них и обратиться к науке.

История изучения

Все началось с британского католического миссионера в Индии Уильяма Джонса.

Портрет Уильяма  Джонса. Художник: Джошуа Рейнольдс (18 век)
Портрет Уильяма Джонса. Художник: Джошуа Рейнольдс (18 век)

Это человек был полиглотом и в Индии освоил еще и санскрит и несколько других местных языков. Именно он обнаружил сходство индийских и европейских языков, особенно древних, и в 1786 году выдвинул гипотезу об их едином происхождении - индоевропейской языковой семье. Причем исходной точкой их возникновения и распространения он считал Индию, а санскрит древнейшим языком из индоевропейских. Кстати, тогда она и стала называться "арийской", потому что именно народы Северной Индии называли себя ариями

Однако время шло и выяснилось, что индоевропейская языковая семья несомненно существует, но вот санскрит отнюдь не самый старый из этих языков и теория о прародине индоевропейцев в Индии отпала. Следующей стала гипотеза выдвинутая уже в 19 веке и считавшаяся основной вплоть до середины 20 века. Прародиной ариев объявили Центральную Европу, в основном Германию.

Однако к середине 20 века накопилось достаточно лингвистических и археологических фактов, что в Центральную Европу индоевропейцы пришли извне и значительно позже (термин "арийская" был заменен на "индоевропейская" ввиду дискредитации его нацистами.) Все было пересмотрено и на данный момент единой и общепринятой теории нет.

Что сейчас

На сегодняшний день в индоевропеистике всерьез рассматриваются только три возможных варианта, которые имеют достаточную аргументацию - балканская гипотеза, степная и анатолийская.

Наиболее популярна на данный момент балканская версия. Она достаточно хорошо обоснована археологически и антропологически, но есть серьезные неувязки с лингвистическими исследованиями и новыми данными по палеогенетике и это не дает ее полностью признать.

Следующая по значимости гипотеза о происхождении индоевропейцев из степей Северного Причерноморья. Здесь тоже достаточно серьезных аргументов. Например, на этой территории находят самые древние останки домашних лошадей, а то что лошадь одомашнили именно праиндоевропейцы это уже бесспорный факт. Кроме того палеогенетика демонстрирует нам факты продвижения народов с этой территории и на восток и на запад и на юг. Однако и здесь есть много серьезных противоречий и неувязок и общепринятой она тоже не стала.

Третья гипотеза - анатолийская - говорит о происхождении индоевропейцев из Восточной Анатолии и Армянского нагорья. Это строго лингвистическая теория и основана только на глоттохронологических исследованиях. Однако она никак не подтверждается археологией. Да и местные народы к моменту расселения праиндоевропейцев уже умели писать. И никаких данных об этом у них нет, а сами они вовсе не индоевропейцы, вплоть до хеттов, которые, кстати, и являются самым древним четко зафиксированным народом индоевропейской семьи и появились они там достаточно поздно.

То есть можно сказать, что на данный момент никаких полностью неопровержимых терий происхождения индоевропейцев просто нет, но вот в наиболее обоснованных можно заметить одну общую черту.

Все три гипотезы располагают прародину индоевропейцев где-то вокруг Черного моря и наверное можно сказать, что индоевропейцы появились именно там, в районе Черного моря и оттуда начали свое распространение.

И это движение привело к возникновении множества народов говорящих на индоевропейских языках. И хотя сами первые индоевропейцы физически скорее всего растворились среди местных народов тех мест куда приходили, но передали свой язык и культуру.

На основе этого языка и этой культуры в дальнейшем сформировалось множество великих цивилизаций от Эллинской до Индийской, да и многих других.

Вот так небольшая группа племен откуда-то из районов вокруг Черного моря вошла в историю. Навечно.