Как распадалась Российская империя. Польша и Финляндия

Это две страны, которые Советская власть так и не сумела вернуть в состав России. И это единственное, что их объединяет. Причины по которым они вышли из состава России абсолютно разные.

В Польше главная причина это первая мировая война. И это не оговорка - именно война, а не революция в России. А вот в Финляндии детонатором конечно стала именно революция. Но по порядку.

Польша

Польша вошла в состав Российской империи сравнительно недавно - после Венского конгресса 1814-1815 годов. Понятно, что стремление к независимости не затухало там никогда, что и демонстрировали многочисленные восстания. А когда вспыхнула первая мировая то для поляков открылось окно возможностей для обретения независимости. Ведь воевали между собой страны, которые и оформили окончательный раздел Польши - Австрия, Германия и Россия. И каждая из них старалась использовать настроения польского народа в своих интересах.

В результате сложились две политические фракции. Одна полностью пророссийская, которая провозгласила основным пунктом борьбу с Германией и Австрией совместно с Россией и существование в составе Российской империи в качестве автономии. Руководил этой фракцией лидер партии консервативных национал-демократов Роман Дмовский. Вторая фракция наоборот считала, что независимость Польши не обсуждается и главным врагом называла Россию, потому что только ее поражение может привести к реальной независимости. Лидером этой группы был Юзеф Пилсудский.

Юзеф Пилсудский                                     Роман Дмовский
Юзеф Пилсудский Роман Дмовский

Но разница между ними была не только в политических взглядах, но и в деятельности. Если сторонники Дмовского находились в эмиграции и ограничивались политическими призывами, то Пилсудский сразу развернул активную деятельность в Польше. По сути, он создавал польскую армию используя возможности предоставляемые враждующими сторонами и декларировал полную независимость и восстановление польского государства. Естественно, что симпатии населения оказались на его стороне.

Когда наконец в октябре 1918 го война закончилась, Австрия и Германия были побеждены, а в России уже вовсю бушевала гражданская война, то встал вопрос о том кто будет во главе Польши и какой политики придерживаться.

6 ноября 1918 года в Польше был создан Временный регентский совет, который тут же объявил о независимости Польши и если уже 10 ноября Пилсудский был в Варшаве, то Дмовский и его правительство так и остались в эмиграции. Естественно, что уже 22 ноября, так и не дождавшись возвращения Дмовского, Временный совет всю полноту власти Юзефу Пилсудскому.

Так на картах вновь появилась Польское государство и сумело отстоять свою независимость.

Финляндия

Если в Польше основным фактором была первая мировая, да и стремление поляков к восстановлению своего государства, то в Финляндии главным детонатором стала революция в России, причем не февральская, а октябрьская, а к независимости финны не особо-то и стремились. В Финляндии ведь никогда не было своего государства и люди относились к этому достаточно спокойно. Главное, чтобы все было стабильно.

Надо сказать, что после февраля 1917 года Временное правительство вполне сохраняло контроль над Финляндией, хотя у той были полные юридические основания для объявления независимости. Дело в том, что Финляндия входила в состав Российской империи на основании личной унии дома Романовых с Великим Княжеством Финляндским, которая после отречения Николая II теряла силу.

Однако ничего не произошло. 2 марта 1917 года Временное правительство предоставило Финляндии права автономии и был сформирован сенат председателем, которого стал русский генерал-губернатор Финляндии.

Единственное обострение случилось во время июльского кризиса 1917 года в Петербурге. Еще не зная справятся ли в России с восстанием большевиков финский сенат на всякий случай объявил о независимости Финляндии во внутренних делах и оставил в ведении Временного правительства только внешнюю и военную политику, но по-прежнему в составе России.

Однако после подавления июльского восстания Временное правительство не приняло этого решения финского сената и распустило его. В сентябре 1917 года был сформирован новый сенат и назначен новый российский генерал-губернатор. Никакого сопротивления в Финляндии эти решения не встретили.

Однако все изменилось сразу после событий октября 1917 года. Уже 15 ноября парламент Финляндии взял на себя всю полноту власти в стране, а 21 ноября одобрил "Декларацию независимости Финляндии" большинством голосов. Надо сказать, что первым независимость Финляндии признал Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным. Однако почти сразу после этого в стране началось восстание "красных" и Финляндия впала в гражданскую войну. Однако в Финляндии победили "белые" и сохранили независимость страны.

В заключение можно сказать, что если независимость Польши так или иначе была неизбежна и поляков мало волновали внутриполитические события в России, то Финляндия вполне могла бы остаться в составе России. Здесь главную роль сыграли события октября 1917 года. Видимо Финляндию, как и Закавказье категорически не устраивала власть большевиков и именно их победа в России привела к независимости Финляндии.