Красивый и загадочный народ с уникальным языком и неизвестным происхождением

85k full reads
98k story viewsUnique page visitors
85k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

Буриши, это воистину таинственный народ. Чего стоят только слухи о них у соседних народов. Буриши де живут 120-150 лет и вообще не стареют, всегда выглядят как в 20, а три месяца в году вообще ничего не едят... Но слухи слухами, но есть множество и реальных загадок - язык, внешность, происхождение и многое другое.

Красивый и загадочный народ с уникальным языком и неизвестным происхождением

Высоко в горах на севере Пакистана, в долине реки Хунза, живет удивительный народ - Буриши. Надо сказать, что встречаются разные названия - Хунза, Бурушаски, Веришки. Однако правильным будет все же Буриши. Бурашаски - это язык Буришей, Хунза - река, на которой они живут, Веришки - диалект языка Бурушаски.

Это немногочисленный народ. На сегодняшний день буришей насчитывается около 90 тыс. человек. Однако этнологам, лингвистам и историкам они доставляют множество проблем. От уникального языка и нестандартной для этого региона внешности до абсолютно неизвестного происхождения.

Конечно первое, что бросается в глаза - внешность. У буришей очень много людей, которые обладают внешностью, скажем так, европейской или, если хотите, можно назвать и славянской.

Девочка из народа Буриши.
Девочка из народа Буриши.
Девочка из народа Буриши.

Происхождение и генетика

Ну, про происхождение можно сказать двумя словами - абсолютно неизвестно. Сами буриши называют себя потомками воинов Александра Македонского, которые остались тут после похода в Индию. Однако единственное, что можно назвать хотя бы косвенным подтверждением этой легенды - внешность. Однако этого все таки мало. И для того чтобы внести ясность были проведены генетические исследования.

Но и это ничего не дало. Гаплогруппы по Y-хромосоме оказались в большом количестве и ни одна не превысила 25%. Более того, из трех самых крупных гаплогрупп 2 оказались вообще крайне редкими, везде - L3 и R2.

То есть и генетика никак не прояснила откуда они такие взялись. Единственное, что была опровергнута легенда самих буришей - балканское происхождение не прослеживается вообще и никак. Так что на сегодняшний день самой распространенной гипотезой является, что буриши потомки древнего населения, которое обитало тут до прихода индоарийцев и синотибетцев.

Красивый и загадочный народ с уникальным языком и неизвестным происхождением

В какой-то мере эту версию подтверждает язык буришей - Бурушаски.

Язык

Бурушаски относится к разряду изолированных языков. То есть не имеет никаких связей ни с одним другим языком земли. И, как любой такой язык, подвергся тщательному исследованию. Естественно, что возникло множество разнообразных гипотез. Однако всерьез обсуждаются только две из них.

Первая основывается на легенде буришей и постулирует индоевропейское происхождение языка Бурушаски, в частности от Фригийского. Ну да, в войске Александра Македонского были и фригийцы. Но в этой гипотезе слишком слаба и разрозненна собственно лингвистическая аргументация и версия так и не приобрела широкого признания. Да и генетики отрицают происхождение буришей с Балкан или Малой Азии.

Другая гипотеза говорит о принадлежности бурушаски дене-кавказской языковой семье. Однако сама эта семья весьма гипотетична. Фактически в нее свалили все изолированные языки от баскского в Испании, кетского на на Енисее и языка индейце на-дене в Северной Америке. А вот доказательная база их связи между собой слишком слаба и немногочисленна.

Так что на сегодняшний день язык буришей по прежнему считается уникальным изолированным языком.

Кстати, в этом языке есть одна очень, можно сказать, забавная особенность. В этом языке глагол изменяется от того как громко было совершенно действие. Для любого действия там есть по сути три разных глагола - когда сделано тихо, тихо, но не слишком и когда сделано громко. Буриши видимо очень чувствительны к шуму.

Ну и конечно нельзя обойти слухи об их долгожительстве. 120-150 лет поголовно они конечно не живут, но долгожителей у них реально много.

Красивый и загадочный народ с уникальным языком и неизвестным происхождением

Впрочем это свойственно многим горным народам, но вот то что буриши вообще не болеют онкологическими заболеваниями это факт и он удивляет.

Вот такой вот красивый и так и не разгаданный народ живет в горах на севере Пакистана.