Куда исчезла цивилизация Хараппы или почему арийские варвары так легко захватили Индию

27 January

Хараппа, Мохенджо-даро и другие города бронзового века Индии - знаменитая древняя Индская цивилизация. Просуществовавшая более тысячи лет, а затем загадочно исчезнувшая, оставив Северную Индию на разграбление степным варварам. Что же там произошло?

Руины города Мохенджо-даро.
Руины города Мохенджо-даро.

Примерно с первой половины III тыс. д.н.э. до середины II тыс д.н.э, более тысячи лет, в Северной Индии существовала высокоразвитая городская цивилизация с удивительными для тех времен технологическими достижениями и бытовыми удобствами. А потом она куда-то делась, исчезла.

Первоначально всю вину за это историки свалили на варварские индоарийские племена, которые как раз в это время пришли в Индию, но оказалось, что нет. Арийцы пришли уже на практически пустующие земли, где от былой роскоши и могущества оставались жалкие обломки.

Так что же это была за цивилизация и куда делась?

Индская (Хараппская) цивилизация

В период своего расцвета цивилизация Хараппы охватывала более миллиона квадратных километров и была в два раза больше чем синхронные ей Шумер и Древний Египет вместе взятые. Это была цивилизация городов.

На сегодняшний день обнаружено около тысячи крупных городских поселений. И, надо сказать, не маленьких городов по тем временам. Ну, названия Хараппа и Мохенджо-даро, хоть краем уха слышал наверное каждый. По оценкам исследователей в них проживало от 50 до 100 тысяч человек. И никакого примитивизма и антисанитарии.

В каждом доме, а они все были двух-трех этажные, найдены ванные комнаты. Функционировала система канализации, причем закрытая ( керамические трубы) по которой отходы выводились за город и сливались в реку. Была налажена и система водоснабжения. Функционировали даже общественные бани. В принципе такие бытовые нюансы отчетливо демонстрируют уровень развития цивилизации.

Один из общественных бассейнов в Мохенджо-даро.
Один из общественных бассейнов в Мохенджо-даро.

Но не только в канализации дело. Существовала письменность, хотя до конца и не расшифрованная до сих пор. Высокоразвитое сельское хозяйство и производство высококачественных бронзовых изделий. Развитая торговля, в том числе и морская. В сущности именно через Хараппу олово из Афганистана поступала в Малую Азию и Месопотамию - Шумерам, Ассирийцам и Египтянам. Ну и не только олово.

Не очень понятна до сих пор социальная и политическая структура. Археологические данные не показывают наличия какого либо социального расслоения, существования центральной власти и жречества. Скорее это все напоминает не классические государства, а полисную структуру Древней Греции, но вопрос остается открытым.

Возникла Индская цивилизация примерно в 3000-2900 годах д.н.э. И конечно первым встал вопрос о ее создателях. Откуда она взялась? Самой первой гипотезой стала, естественно , арийская. Тем более, что тогда именно Индия считалась родиной индоевропейцев (арийцев) и появилась версия, что именно из Хараппы они начали распространение по миру. Однако дальнейшие лингвистические и археологические исследования показали, что ничего подобного. Арийцы тут не местные и пришли гораздо позже - через полторы-две тысячи лет. Да и тогда уровень их развития и близко не стоял к уровню Хараппы.

Следующей гипотезой стала "шумерская" - мол эту цивилизацию создали пришлые шумеры. Надо сказать, что здесь оснований было больше, чем в случае с арийцами - в индских городах довольно часто встречались характерные шумерские глиняные печати и другие вещи, а в Месопотамии находил хараппские вещи. Шумеры, кстати, прекрасно знали эту страну и называли ее Мелуха.

Куда исчезла цивилизация Хараппы или почему арийские варвары так легко захватили Индию

Однако более детальные исследования показали, что это не общность происхождения, а тесные торговые и возможно культурные связи.

Ну а когда занялись всерьез исследованием дохараппских археологических культур Северной Индии и Пакистана, то все стало на свои места. Хараппская цивилизация абсолютно естественным путем выросла из местных неолитических культур. Местные они, аборигены. А исследования письменности и антропологии привели к еще одному выводу - это были дравиды с небольшой примесью неолитических земледельцев откуда то из Передней Азии. Ну, в принципе, логично, дравиды и сейчас занимают всю Южную Индию и в Северной тоже встречаются, а в древности именно они и заселяли весь полуостров Индостан.

Просуществовала Цивилизация Хараппы без особых проблем более тысячи лет Нет, конечно, и у них были наверное какие-то столкновения с варварами на границах, в том числе и протоарийцами, но особо это их не беспокоило. И так вплоть где-то до 1700 - 1600 годов д.н.э. А потом...потом эта цивилизация просто исчезла в короткий (по историческим меркам) срок. Так что же случилось?

Смерть цивилизации

Вот по этому вопросу каких только версий не выдвигалось, вплоть до атомных бомбардировок (да, да были и такие). Ну безумных версий в истории всегда хватало и все время появляются новые, так что не будем на них останавливаться.

А по существу есть только два возможных варианта. Естественно, опять же арийское нашествие, по аналогии с нашествием "народов моря" в Малой Азии. В данном случае эта гипотеза вполне актуальна, так как именно индоарийские народы обнаруживаются там во второй половине II тыс. д.н.э

Однако противоречий гораздо больше. В индских городах и поселениях практически нет никаких следов военного вторжения. Иногда вспоминают небольшие разрушения в Мохенджо-даро и 15-20 скелетов с механическими повреждениями, но выяснилось, что разрушения слишком невелики и с войной никак не связаны и повреждения на скелетах не от оружия. Так что войны не было. И хараппская цивилизация выглядит не как человек погибший в бою, а как мирно умерший в своей постели из-за болезни. Да и хронологический разрыв существует - к моменту прихода ариев хараппы уже практически не существовало. Города были брошены, большинство деревень опустело.

Так что на сегодняшний день большинство историков приняли климатическую гипотезу. В Северной Индии резко изменились климатические условия, что привело к упадку сельского хозяйства, голоду и в результате опустению городов и уменьшению населения. Ну и, соответственно, как обычно бывает в таких случаях, к потере всех прошлых достижений.

Так что арийцы пришли практически на пустое место и начался новый виток развития. Впрочем это отличительная черта этой самой второй половины II тыс. д.н.э. - падение древних империй в Малой Азии и нашествие "народов моря" (бронзовый коллапс), падение тысячелетней династии Шань в Китае, ну и смерть хараппской цивилизации.

Просто человечество переходило от бронзового века к железному.