Неизвестный гений или когда, где и кто изобрел колесо. Возможные варианты

27 August 2019

Наверное это самое великое изобретение в истории людей, которое определило все наше дальнейшее развитие. И тот кто его придумал действительно гений, просто потому, что аналогов в природе не существует и подсмотреть было негде.

Неизвестный гений или когда, где и кто изобрел колесо. Возможные варианты

Уникальность этого изобретения в том, что природа не знает принципа движения основанного на колесе, а древние люди именно наблюдая за естественными природными процессами, используя их в своих целях и совершали свои открытия. Единственное исключение это колесо.

Интересно еще и то что оно использовалось не только для перемещения, но и как механическое приспособление и что было раньше - колесо, как транспортное средство или гончарный круг - вопрос открытый. Однако представить современную цивилизацию без колеса, как основы транспорта и других различных механизмов, невозможно.

В отличие от многих других древних изобретений, колесо скорее всего возникло не конвергентно, в нескольких разных местах, а появилось где-то в одном регионе и начало свое распространение из этой конкретной точки. И, кстати, не до всех людей добралось. Колеса не знали на американском континенте, несмотря на все удивительные достижения Инков, Ацтеков, Майя и прочих. Не знали колеса и в центральной и южной Африке, да и до Австралии оно не добралось, а своего гения в этих местах не нашлось, ну или их гении занимались другими проблемами.

То есть оно точно было изобретено в Евразии. Но где и когда? Ответ на этот вопрос чаще всего ищут в археологии.

Археологические данные

Самые древние глиняные модельки колес найдены в Румынии, в Яссах, на памятнике культуры Кукутени-Триполье в 1981 году. Их относят к концу 5 тыс. д.н.э. Однако это единичная находка. Основная масса находок относится к 4 тыс. д.н.э. и локализуется на пространствах от Восточной Европы до Месопотамии.

Неизвестный гений или когда, где и кто изобрел колесо. Возможные варианты

Однако надо заметить, что находки глиняных моделек колес ничего не говорят об их использовании. Например, в Южной Америке довольно много находят таких моделек, но колесо при этом никогда не использовалось. То есть знание формы еще не означает знания самого принципа движения и его применения на практике.

А вот абсолютно точные изображения колеса, как транспортного средства появляются только во второй половине 4 тыс. до н.э., но опять же на больших пространствах. В Словении найдено деревянное колесо 72 см в диаметре, в Восточной Венгрии обнаружены модели четырехколесных повозок, в Месопотамии в Уруке -5 также нашли модели повозок.

То есть точно можно сказать, что во второй половине 4 тыс до н. э. колесо уже используется по назначению и точно выделяются два региона возможного открытия этого принципа - Восточная Европа и Месопотамия (Шумеры). Но где именно? А вот тут на помощь может прийти другой вариант использования колеса.

Гончарный круг

Главное, что с ним все гораздо проще. Нет необходимости искать именно сам круг. Любой археолог взяв в руки даже маленький фрагмент древней керамики сразу определит гончарная керамика это или лепная. А если не определит, то значит он не археолог или очень плохо учился когда-то. Ну а керамика самый массовый материал в любых раскопках, потому и достаточно точно известно время и место где впервые появился гончарный круг. Это Древний Египет и Месопотамия, причем все в той же второй половине 4 тыс. до. н. э. Именно оттуда он начал распространяться по всему миру.

Шумерская керамика
Шумерская керамика

Но какая связь между гончарным кругом и колесом, как транспортом? Самая прямая. Во всех местах где не было колесного транспорта не было и гончарного круга - ни в Америке, ни в Австралии, ни в Южной Африке.

А вот тут-то и появляется интересный момент - в том самом 4 тыс. гончарный круг и колесный транспорт одновременно есть только у Шумеров. Египтяне знали гончарный круг, но не знали колесо, транспорт появляется позже. В Восточной Европе наоборот - колесные повозки и лепная керамика, круг появляется гораздо позже, чуть ли не в средневековье.

Вот это совпадение, наверное, является дополнительным фактором того, что большинство историков и археологов считают, что колесо, точнее не само колесо, а принципы его использования, были изобретены шумерами. Хотя конечно вопрос все еще открыт и вызывает много споров.

Но одно бесспорно. Это не могло быть коллективным изобретением. Скорее всего мы имеем дело с неизвестным гением, про которого уже никогда ничего не узнаем и нам остается только сказать спасибо за всю нашу цивилизация. А кто он был по национальности и на каком языке говорил абсолютно неважно. Так, чисто научный интерес.