Новая мифология или как связаны Y-хромосомные гаплогруппы с народами и языками

В последние десятилетия, в связи с бурным развитием генетики, появилось множество теорий и гипотез связывающих генетику с формированием этносов и языков. А есть ли такая связь или народы и языки явление социальное, а генетика это чистая биология и не играет никакой роли в этногенезе?

ДНК человека содержит 46 хромосом. Из них половина наследуются по мужской линии, половина по женской. Но только в одной Y-хромосоме наследуемой по мужской линии содержится набор нуклеотидов передаваемый из поколения в поколения без изменений на протяжении огромных промежутков времени. Это и есть то, что называется гаплогруппой.

Все отлично. Каждый человек может узнать что-то про своих очень далеких предков, хотя и не очень много на самом деле, потому что за определенным временным порогом ничего кроме того, что этот предок существовал и может быть географической точки (хотя и это сомнительно) ничего узнать невозможно.

Однако в последнее время появилось множество теорий, в которых гаплогруппы объявляются чуть-ли не главным расовым, этническим и языковым признаком. То есть носители определенных гаплогрупп в седой древности объявляются "праславянами", "прагерманцами", "праарийцами", "пракитайцами", "праиндоевропейцами"... и так далее и тому подобное , в зависимости от личных предпочтений авторов гипотез.

Особенно сильно это проявляется в отношении гаплогрупп R1a и R1a1. Вот на этом примере и посмотрим, так ли уж связаны наборы нуклеотидов в Y-хромосоме с расами, народами и языками.

Немного хронологии

Началось все с гаплогруппы R. Самый древний образец относится ко времени примерно 25 - 30 тысяч лет назад и найден у мальчика со стоянки Мальта в Алтайском крае.

На этом основании Южная Сибирь объявляется местом появления гаплогруппы R. Но мальчику-то было 4 годика и он никак не мог дать потомства, а значит группа возникла раньше. А вот где и когда науке не известно, потому условно принята датировка по этому погребению.

от R произошла гаплогруппа R1, R1a и R1a1. Тоже, надо заметить, не вчера. R1 ответвляется от R примерно 20-22 тысячи лет назад, а R1a1 около 17-19 тысяч лет назад. Где это произошло науке не известно, хотя версий и много - от Европы до Пакистана и Южной Азии.

А уж то на каком языке говорили люди у которых произошли эти генетические изменения и как они себя идентифицировали вообще покрыто непроницаемой тайной. Все современные языки (и даже их прародители) и современные народы (и их прародители) в то время просто начисто отсутствовали. Но на основании современного распространения этих гаплогрупп делаются глобальные выводы об истории и сами эти группы объявляются генетическими маркерами современных этносов.

R1a1

Теории возникшие вокруг этой гаплогруппы являются самым ярким примером, хотя и не единственным. На основании современного распространения этой гаплогруппы делаются фундаментальные выводы.

Исходя из распространения данной группы в основном в Восточной Европе делается вывод, что все эти древние люди праславяне и говорили на славянском языке и , соответственно, сильно удревняется происхождение славян и они объявляются самым древним народом на земле.

Однако сразу возникает несколько вопросов. Например это гаплогруппа составляет 64% у киргизов, народа, который относится к монголоидной расе и говорит на тюркском языке, а есть еще и популяции в Северном Китае у которых R1a1 доминирующая группа, более того такие народы есть и в Камеруне. Так что, получается, что 64% киргизов это славяне? Вот они удивятся. Или наоборот , 47% русских это киргизы? Получается, что древних носителей этой группы можно называть хоть как - "праславянами", "пратюрками", "пракитайцами" и так далее.

Интересует также вопрос об остальных. Например, 47% русских это чистокровные славяне, а что остальные? Они что не русские? Боюсь, что это обидит более половины русского народа. А среди сербов, хорватов, болгар исходя из такой версии так и вообще славян раз-два и обчелся.

Единственное, что можно сказать, что носители этой гаплогруппы, независимо от их расы, национальности и языка, имеют общего предка, который жил неизвестно где, неизвестно когда и говорил на неизвестно каком языке. Молодец мужик, что тут скажешь, крепкое потомство породил. Да он и не один такой был - все распространенные гаплогруппы имеют общего предка. Только вот никакого отношения к этногенезу и языкам это не имеет. Чистая биология.

Но людям всегда нужна мифология. Вот и создаются всякие бредовые концепции исходя из личных желаний и убеждений и всегда находят верных последователей. Своеобразная новая мифология.