Первая империя в истории человечества

16k full reads
25k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 66% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Империя является одной из форм государственного устройства и самой знаменитой формой. Именно империи во многом больше всего послужили развитию и прогрессу человечества. Однако появилась эта форма государства не сразу. Первые государства, Шумер и Египет, не были империями (Египет позже стал), а вот первая империя возникла позднее, на обломках шумерских городов-государств.

Первая империя в истории человечества

Аккадское царство. Оно долго считалось легендой, а уж его основатель Саргон Аккадский ( он же Древний) и вообще чуть ли не мифологическим персонажем. Однако работы историков и археологов в 19-20 веках показали, что нет, все это реально существовало и именно это царство можно называть первой настоящей империей по всем признакам.

История и устройство

Все мы знаем про шумеров, про первое в истории государство, но дело в том, что у шумеров не было государства в том понимании, которое существует сейчас. Это была еще очень архаичная форма, да и единой структуры не было. Шумер представлял собой конгломерат городов -государств во многом построенных на принципах старой племенной аристократии. Однако в XXIV веке д.н.э. все изменилось. Возникло Аккадское царство.

Конечно, появилось оно на фоне междоусобной борьбы шумерских городов за доминацию. Шумеры воюя между собой не приняли в расчет восточно - семитские племена жившие на севере Южной Месопотамии и которые вполне воспользовались неразберихой среди шумеров и создали свое государство, а затем подчинили себе и шумеров.

Так или иначе в 2300 году возникает Аккадское царство и народ восточных семитов начинают называть аккадцами, по названию столицы - города Аккаде. Именно в этом царстве его создатель Саргон Древний произвел, по сути, революцию в управлении и создал новый тип государства.

Бюст Саргона из раскопок в Ниневии
Бюст Саргона из раскопок в Ниневии
Бюст Саргона из раскопок в Ниневии

Было создано первое полностью централизованное государство с единой управленческой системой. Фактически полностью Саргон отказался от старой аристократически-олигархической системы и создал бюрократию. Все прежние аристократы, жрецы и прочие олигархи были отстранены от власти и полностью заменены чиновниками назначаемыми лично царем. То есть впервые в истории появился профессиональный управленческий аппарат.

При этом никакого значения не имело происхождение и это очень существенный момент. Примерно то же самое произошло и с армией. Если раньше военное дело было уделом аристократии и не существовало каких либо регулярных частей, то Саргон создал именно регулярную армию из из свободных земледельцев.

То есть именно с реформ Саргона оформился привычный для нас облик государства - централизация, профессиональный чиновничий аппарат, массовая регулярная армия. Ну и базируясь на этом была создана империя, включавшая в себя множество завоеванных народов от Персидского залива до Средиземного моря. Государство больших размеров появилось только через пару тысяч лет - знаменитая Ахеменидская империя Кира Великого.

Надо сказать, что современники и потомки по достоинству оценили все эти нововведения и хотя царство просуществовало недолго и рухнуло уже при правнуках Саргона, но вошло в легенды, как образец государства, а царь Саргон и вообще стал полумифическим героем. Он и действительно удивительный персонаж.

Саргон

На самом деле его звали совсем не так. Это имя он принял сам когда стал царем и скорее даже не имя, а титул - Шаррукен (Саргон), что переводится как "истинный царь", а его настоящее имя кануло в небытие.

Да это и естественно. Кому интересно имя подкидыша воспитанного в семье водоноса. Да, да, именно так. Да и сам он поначалу никакой особой карьеры не сделал. Получше, конечно, чем его приемный отец, но всего лишь стал садовником в дворцовых садах города Киш.

Первая империя в истории человечества

И подстригать бы ему кустики до конца жизни, если бы не начавшаяся большая заваруха среди шумеров. Некий Лугальзагеси решил объединить все города и начал большую войну. Был разгромлен и город Киш. Однако тут и случилась неожиданность. Лугальзагеси вдруг встретил сопротивление восточных шумеров и во главе повстанческой армии стоял будущий Саргон Древний.

И семиты под его командованием разбили и Лугальзагеси и всех прочих шумеров, да и не только. Неизвестно как это получилось, что какой-то садовник, никогда не воевавший, ничем не управлявший кроме своих газонов вдруг превратился в великого царя и блестящего полководца.

Однако ничего странного. История знает множество случаев когда на волне бурных событий прорываются абсолютно неожиданные люди и действуют крайне успешно. Просто ход событий позволяет им полностью реализоваться. Таков был и Саргон.

Вот такая вот первая в истории империя и ее удивительный создатель.