Санскрит - мифы и реальность. Кратко

39k full reads
45k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 85% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Что только не рассказывают об этом языке. Он и самый древний, чуть ли не праязык людей. Он и язык "истинных арийцев", особенно славян. Говорят, что санскрит и русский почти одно и тоже и то ли русский произошел от санскрита, то ли санскрит от русского. В общем голова кругом идет. Ну а что в реальности?

Санскрит - мифы и реальность. Кратко

Больше чем о санскрите наверное не напридумывали ни о каком другом языке. Оно и понятно, ведь с исследования санскрита началось как раз развитие индоевропеистики и само понятие индоевропейской семьи языков и на первом этапе было множество странных гипотез. Но лингвистика развивается и на данный момент существует достаточно объективная научная картина сложившаяся в результате более чем 200 лет исследований. Однако сохранились и мифы и даже появились новые. С них и начнем.

Мифы

Первый миф возник примерно в 1786 году, когда британский миссионер Уильям Джонсон обнаружил этот язык и начал его исследовать. Именно он первый выдвинул гипотезу о общем происхождении индоевропейских языков на основе сходства санскрита с древнегреческим и латынью и объявил, что именно санскрит является индоевропейским праязыком и что индоевропейцы начали свое движение именно из Индии.

Это была вполне нормальная научная гипотеза для того времени и объема знаний той эпохи. Со временем была принята теория индоевропейской языковой семьи имеющей общее происхождение, а вот гипотеза происхождения от санскрита и Индии, как родине индоевропейцев не подтвердилась и была отброшена.

Отброшена мировой наукой, но не исчезла. Она до сих пор имеет своих последователей, особенно в Индии. Оно и понятно, всем ведь хочется быть прародителями и родоначальниками. Более того со временем эта идея глобализовалась и санскрит был объявлен самым древним и чуть ли не прародителем всех языков земли и по степени сходства с санскритом определяется древность народов и языков. Вот откуда растут ноги у этой версии вообще непонятно. Никакой серьезной и достойной внимания аргументации просто нет.

Другая версия возникла в русской среде на основе сходства русского и санскрита.

Санскрит - мифы и реальность. Кратко

Эта теория тоже очень быстро стала глобальной, на основе первого мифа о том, что санскрит древнейший язык в мире. Следовательно русский второй по древности и все остальные языки произошли именно от него. Есть и более радикальный вариант - древнейшим является русский, а санскрит произошел от него.

Справедливости ради надо заметить, что сходство русского и санскрита действительно существует. Однако оно не выходит за рамки обычного сходства индоевропейских языков между собой. Не меньшее сходство у санскрита с иранскими языками и армянским, а наибольшее сходство отнюдь не с русским, а с литовским. Да и с другими индоевропейскими языками есть сходство, в большей или меньшей степени. Однако это все неважно, главное же быть прародителями и родоначальниками, ну на худой конец "истинными арийцами", что бы это ни значило.

То есть, можно сказать, что в целом санскрит у некоторых людей считается древнейшим языком или в мире или, на худой конец, среди индоевропейских, а значит истинно арийским и настолько сходен с русским, что непонятно кто от кого произошел.

Ну а что на самом деле, ведь наука уже дала достаточно точную картину истории и характера санскрита.

Реальность

Санскрит относится к индоевропейской языковой семье и входит в индоарийскую группу этой семьи. Вместе со славянской, балтской, иранской группами, армянским и албанским языками индоарийская группа входит в разряд языков "сатем", остальные индоевропейские языковые группы составляют разряд "кентум". Это глобальное разделение сделано на основе довольно сложных грамматических различий. Но исходя из него вполне объясняется большее сходство санскрита например с литовским или русским, чем с немецким или французским, хотя и там есть немалое сходство.

Индоевропейская семья языков.
Индоевропейская семья языков.
Индоевропейская семья языков.

Датируют формирование санскрита примерно 15 - 12 веками до нашей эры. Это был так называемый "ведический санскрит". Именно на этом языке были созданы веды и сохранены, хотя и не в письменном виде, чисто устное творчество, как, например, старославянские былины и сказы. Письменности у санскрита в ту эпоху еще не было. Наверное тогда он был еще разговорным и на нем и его диалектах говорили арийские племена именно в это время пришедшие в Индию. Кстати, еще до санскрита уже существовали известные письменные индоевропейские языки - хеттский, лувийский, митаннийский арийский и другие. Так что санскрит никак не мог быть древнейшим даже среди индоевропейских языков, а праязык индоевропейцев на сегодняшний день уже реконструирован и есть учебники и словари.

Как и любой язык санскрит развивался и следующим этапом стал "эпический санскрит" имевший хождение в 1 тыс. д.н.э. Именно тогда появляется письменность и все что было в устном творчестве записывается. Однако "эпический санскрит" все же отличается от ведического хотя и происходит от него. В эту эпоху он уже не был разговорным. Его использовала исключительно образованная прослойка общества и на нем писали.

В средние века из "эпического" развился "классический" санскрит , который исполнял в Индии роль латинского языка в Европе. На нем писали научные труды и литературные произведения, но это был уже совсем мертвый язык, которым владело очень небольшое количество людей.

И конечно же санскрит и его диалекты является праязыком для современных индоевропейских языков Индии - хинди, урду, маратхи... Но и только.