Загадочные жители Счастливых островов

15 November 2020
50k full reads
4 min.
62k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 81% of the total page views
4 minutes — average reading time

Гуанчи. Коренное население Канарских островов, которые римляне называли Счастливыми островами. Внешний облик этого народа вызвал удивление европейцев еще при самом первом знакомстве. И не только внешность, но и способы общения и многое другое. Не народ, а одна большая загадка.

Реконструкция внешности представителя народа Гуанчи.
Реконструкция внешности представителя народа Гуанчи.
Реконструкция внешности представителя народа Гуанчи.

К сожалению, этого племени больше нет. Они были частично уничтожены и частично ассимилированы пришедшими на острова европейцами. Однако загадка осталась.

Кто они были, откуда пришли, почему так отличались от всех окружающих, даже от других обитателей тех же островов, на каком языке говорили... и многое другое.

Первое на что обратили внимание европейцы это была их внешность. Гуанчи были светловолосым, светлоглазым и светлокожим народом высокого роста и крепкого сложения. Об их физической силе просто легенды ходили.

Вторым было, то что у них полностью отсутствовали плавательные средства. Это у островного народа, живущего посреди океана. Да как они вообще попали туда. Нет, сами они конечно плавать умели, и очень хорошо плавать, любой гуанч мог спокойно доплыть до соседних островов, но никаких кораблей, лодок или даже плотов не было. А предположить, что они приплыли из Африки или Америки своим ходом... Ну на это пока ни у кого фантазии не хватило.

Но и без этого фантастических версий очень много - от потомков атлантов до древних ариев из Гипербореи. Однако велись и ведутся нормальные исторические исследования.

Мифы и история

Мифы самих гуанчей никак не раскрывают тайну их происхождения. По ним они зародились в недрах вулкана на острове Тенерифе, самой высокой точки Канарских островов. Собственно название "гуанчи" так и переводится - дети вулкана.

Вулкан Тейде на острове Тенерифе.
Вулкан Тейде на острове Тенерифе.
Вулкан Тейде на острове Тенерифе.

Кстати, это самый высокий вулкан в Европе (3178 м. над уровнем моря) и все еще действующий (последнее извержение в 1909 году). Однако этот миф говорит, что сами гуанчи не сохранили никакой информации о своем происхождении и считали себя полностью местными. Но это все таки не так.

О Канарских островах достаточно много свидетельств еще в античности. Греки, римляне, финикийцы достаточно хорошо их знали и неоднократно посещали. Однако, как ни странно, ни о каких аборигенах этих островов там и речи нет. По Плинию Старшему это полностью безлюдные острова с древними руинами. А все рассказы о них это сведения о посещавших их экспедициях. Ну и о том, что там были финикийские мастерские по производству пурпура.

О гуанчах древние не знали ничего. То есть, можно сказать, что ни мифология, ни история ничего нам не дают.

Археология

Археологических загадок на Канарских островах много. Это и остатки сооружений похожих на пирамиды Южной Америки и загадочные наскальные надписи (или рисунки) и мумии изготовленные по древнеегипетским технологиям.

Однако почти все это никак не связано с гуанчами по одной простой причине, и пирамиды и наскальные надписи сделаны с использованием металлических орудий, а гуанчи металла не знали и жили полностью в каменном веке. Правда мумии они делали все по той же технологии.

Пирамиды Гумар на острове Тенерифе.
Пирамиды Гумар на острове Тенерифе.
Пирамиды Гумар на острове Тенерифе.

Наскальные надписи тоже ничем не помогают так как не расшифрованы и вообще неизвестно надписи ли это или просто рисунки. Тем более, что все они в абсолютно разной стилистике. Есть надписи похожие на египетские иероглифы, есть похожие на критское линейное письмо, берберскую письменность и еще несколько разных. То есть ничего о происхождении и истории гуанчей археология нам тоже не дает. А пирамиды и наскальные надписи это отдельная загадка Канарских островов.

Язык

Язык обычно достаточно точный индикатор родства и происхождения народов, но в случае с гуанчами и это не работает в полной мере. Способы их общения между собой сразу поразили европейцев. Один монах даже выдвинул версию, что у них отсутствует язык как физический орган.

На близком расстоянии они общались между собой беззвучно, только шевеля губами, а на дальних дистанциях свистом. Причем этот свист был полноценным языком, которым передавалась и принималась любая информация.

Понятно, что исследовать или записать беззвучный язык практически невозможно, потому о нем ничего и неизвестно. А свист, он и есть свист. Кстати этот язык сохранился, но делать какие либо выводы о происхождении народа на его основании невозможно.

Остается только язык на котором они общались с пришлыми. Этот язык тоже уже умер, но сохранилось около тысячи слов записанных европейцами. Вот тут и проявляется некоторая надежда на ясность. Этот язык несомненно относится к группе берберских языков Северной Африки. И хотя неизвестно является ли он для гуанчей родным или заимствован у других племен Канарских островов, но все же этот факт дал возможность сформулировать гипотезу о берберском происхождении гуанчей, из Северной Африки.

Гуанчи с острова Гомера. Рисунок из «Описания и истории отдаленного королевства Канарского» Леонардо Торриани, 1592 г. .
Гуанчи с острова Гомера. Рисунок из «Описания и истории отдаленного королевства Канарского» Леонардо Торриани, 1592 г. .
Гуанчи с острова Гомера. Рисунок из «Описания и истории отдаленного королевства Канарского» Леонардо Торриани, 1592 г. .

Антропология и генетика

Вот эти современные способы исследований и внесли, можно сказать, полную ясность в загадке происхождения гуанчей.

Антропологически у них выделяется два типа - узколицый средиземноморский и тип мезолитического населения Северной Африки. То есть антропология достаточно точно указывает на Северную Африку, ведь и средиземноморский тип там сильно распространен издревле.

Еще более точна генетика. Были проведены масштабные исследования. Благо материала и древнего и современного достаточно. Не будем углубляться в научную специфику, но результаты достаточно определенные.

Наиболее близкими к гуанчам по всем параметрам оказались берберские народы Северной Африки. Эти данные совпали с данными о языке гуанчей и вопрос можно сказать на сегодняшний день решен. А то что у них бывл большой процент светлоглазых и блондинов, то это вполне норма по историческим данным. В принципе давно известно, что любой этнос оказавшийся в определенной изоляции начинает светлеть, примеров этого множество.

Так что на сегодняшний день принято, что блондины гуанчи относятся к берберской группе племен. Однако отсутствие у них плавательных средств и , соответственно, то как они оказались на островах по-прежнему остается загадкой.