Парадокс трансформатора

Взглянем на давно известный электромагнитный аппарат – трансформатор (рис.1):

Рис.1

Зная его принцип действия, можно без особого труда проследить цепочку энергетических преобразований в нем:

электрическая энергия Ээ в первичной обмотке w1 трансформатора преобразуется в энергию Эм магнитного потока Ф сердечника, которая во вторичной обмотке w2 трансформатора вновь преобразуется в электрическую энергию ЭЭ (рис. 2).

Рис.2

Теперь рассмотрим эту энергетическую цепочку в динамике:

ЭЭ может изменяться в очень больших пределах – от 0 до ЭЭ mах. Соответственно, от 0 до Эм max синхронно должна изменяться и Эм – мы это вправе ожидать, ведь Эм есть звено в энергетической цепочке трансформатора.

Но теория (и реальный факт) говорят о том, что магнитный поток трансформатора, а соответственно и его энергия, есть величина постоянная и никоим образом не зависящая от уровня энергии, проходящей через трансформатор.

Таким образом, выстроенная нами логическая энергетическая цепочка работы трансформатора не согласуется с теоретической посылкой о роли магнитопровода в общем устройстве трансформатора. Мы наблюдаем нарушение причинно - следственных связей, т.е. ПАРАДОКС.

И как бы это не выглядело странным и действительно парадоксальным, приходится признать: магнитный поток в сердечнике трансформатора участия в передаче энергии через трансформатор не принимает.

Выявленный парадокс сразу же тянет за собой следующую нестыковку: вокруг переменного магнитного потока, согласно классическим представлениям, возникает «вихревое электрическое поле» и именно оно создает ЭДС в витках вторичной обмотки. Получается, что и вихревое электрическое поле так же не участвует в появлении энергии во вторичной обмотке!??