Сказка о старике и рыбке или как взять кредит в никуда

Есть у моих родителей знакомые. Семейная пара. Дима и Оля. Дети выросли, живут отдельно. До пенсии вроде еще несколько лет, а работать не особо хочется. Детей родили рано, по нынешним меркам даже очень. В 18 лет. Внуки появились. Стали они молодыми бабушкой и дедушкой.

Решила Оля, что хватит уже работать, пора с внуками нянчится. И уволилась с работы. Но с внуками сидеть не особо приходится. Дети сами хорошо справляются. Отправят на пару часов, раз бабушка свободна и снова заберут. Работает Дима один. Но работа сезонная, зимой пусто, да и летом не особо густо. Но на двоих вроде хватает.

Сидит Оля дома. Скучает. Ленты соцсетей просматривает, да носочки внукам вяжет. И говорит мужу:

-Надо в квартире ремонт сделать, чтоб все как у людей было. Будем брать кредит!

Но Оля никогда не умела считать расходы. Жили и в кредит и впроголодь. Денег занимали, да только не всегда отдавали. Но как то выживали.

-Все берут и мы сможем. Берем кредит 200 тысяч и делаем ремонт!

Согласился Дима. Дома ремонта лет 20 не было. Сваты ходят в гости, а у них все по старинке. Паласы на полу. А куда их уберешь? Пол деревянный, крашенный. Потолки приклеенные.

-Только ремонт хороший будем делать! Чтоб и мебель сменить.

Муж деньги зарабатывает, а Оля сразу стала дизайнером. Ищет группы в социальных сетях. Картинки красивые складывает в одну папочку. Вечером Диме показывает, что она хочет. Дима только головой кивает.

Взяли 200 тысяч. Стали в комнате ремонт делать. Обои самые дорогие, дизайнерские. На каждую стену разные. Мебель всю выкинули. Ламинат дорогой. Радуется Оля. Красиво. Пора за другую комнату браться. А еще кухня, коридор и ванная впереди. А они уже половину денег потратили.

-Ну и что, что не все в ремонт ушло. Зато, смотри, какие я костюмы внукам купила. Зима ведь скоро. Не дешево это все.
-Потратила я немного, зато детей соберем на праздники. Стол хороший накроем.
-День рождения скоро, друзей пригласим. Подороже все купим. Пусть видят, что мы не бедные.

Так Оля рассуждала, а Дима молча на все соглашался. Как-то незаметно закончились 200 тысяч. А ремонт нет. Что-то куплено, что-то заказано. А денег нет. А тут еще и младший сын задумал жениться.

-Надо новый кредит брать! Одежду нам купить на свадьбу и подарок хороший молодым сделать. Подарим тысяч 50. На поездку потратят.

Дима сопротивлялся, но как в сказке "О рыбаке и рыбке" пошел в банк просить "золотую рыбку" снова денег дать. Дали ему снова 200 тысяч. Под большой процент. А как иначе? Без справки о доходах пришел брать, под честное слово. Сам понимал, что никто ему не даст. Городок небольшой, зарплаты тоже. Вот и пришлось немного в анкете цифры изменить.

Взяли деньги, делают ремонт, а Оля не хочет что попроще. Подавай ей дворец в хрущевке. Золотая окантовка, картины на стене. Мебель вся новая. А свадьба уже не за горами. А деньги неожиданно кончились. И одежду не купили и на подарок молодым пости не осталось. А еще ванную надо отремонтировать.

Зато есть кредит на 400 тысяч рублей и 5 лет кабалы. А куда деньги разлетелись, никто не знает. Зато все, ну или почти все и сразу получили.

И живут Оля с Димой в золотых окантовках. Едят доширак. И думают, как кредит платить. На робкие предложения Димы найти работу, Оля отвечает:

-Я не могу, мне с внуками водиться. Пусть дети помогают.

А кто должен помогать? Дети, для которых такая сумма существенна для бюджета или все жа сами родители? Делитесь мнением в комментариях.

Понравилась статья - ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!