Басни психолога о ПМС

Некий психолог Павел Раков утверждает, что женщинам нужно давать дополнительный выходной во время месячных. Дескать, ведём мы себя неадекватно и можем даже расплакаться.

Садитесь, уважаемый психолог Павел Раков, вам два.

ПМС бывает не у всех и не всегда

Хотя бы потому, что предменструальный синдром (ПМС) — это диагноз. И он ПРЕД-, а не «вовремяменструальный». В первую очередь ПМС связан с физиологическими симптомами — боль в животе, вздутие живота, расстройство кишечника, кожные высыпания, головные боли, мигрень. Могут быть психологические проявления — тревожность, подавленное настроение, раздражительность. Когда месячные начинаются, эти симптомы обычно проходят. И начинаются другие, например адская боль в животе, о которой психолог Павел Раков не сказал ни слова, ему важнее то, что женщина может внезапно расплакаться. А вот во время боли можно было бы давать больничный (как и во время другой, не только менструальной).

ПМС бывает не у всех и не всегда. Есть счастливицы, которых недомогание вообще никак не касается. Есть 3-8% женщин с предменструальным дисфорическим расстройством.

Удивительно, но до сих пор точно неизвестно, что вызывает ПМС и как его лечить. По одной из теорий причина в изменении уровня эстрогенов и прогестерона. Некоторым женщинам помогают гормональные контрацептивы (особенно, непрерывный приём) или антидепрессанты. Лечение, естественно, назначает врач (если вы такого найдёте, который не посоветует родить, чтобы вылечиться)

P.S. Ну и конечно, мужчины-то у нас эмоциональным колебаниям не подвержены! Мужчины — просто пример сдержанности, они не злятся, не раздражаются, не агрессируют, не совершают абсолютно нелогичных поступков. Ну-ну.

Telegram канал

Telegram чат

Высшим признанием моих трудов будет поставленный автоплатеж на 10р в месяц.

СберБанк 4279 5500 1336 3395

Tinkoff Bank 5213 2437 3161 4952

b17