Стокгольм вошел в топ -10 рейтинга городов с лучшим балансом работы и личной жизни

Компания KISI составила рейтинг городов с самым лучшим балансом между работой и личной жизнью. Давайте посмотрим, какую строчку из 40 занял Стокгольм.

Первое место осталось за шведскими соседями - Хельсинками. Финны получили 100% . Стокгольм оказался на 5 месте пропустив вперед Мюнхен, Осло и Гамбург, которые заняли 2,3 и 4 места соответственно.

Что же повлияло на такой высокий рейтинг? В основном расчет вели по многим критериям: длительность рабочей недели, время, потраченное на поездку до работы, декретный отпуск, возможность работать из дома, больничные и отпускные дни. Не маловажными были и такие критерии как безопасность, доступная среда, экология и выбросы CO2.

В Стокгольме многие работники спокойно работают из дома, если дети приболели и работа позволяет так делать. Здесь хорошая доступная среда, удобный транспорт.

Оценивались города и по показателя гендерного равенства. Здесь Стокгольм опережается многие другие города Европы и США - он на первом месте по этому показателю.

В Стокгольме рабочая неделя - 40 часов, максимум - 48 часов. Работать начинают в 8:30 или 9:00 утра и заканчивают в 17:00.

Одним из основных показателей, который выводит Стокгольм в лидеры является возможность шведов сочетать работу и времяпровождение с детьми. Бесплатные школы, садики и университеты, возможность работать из дома по удаленке, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, который делится между родителями.

Да, в такой отпуск могут пойти оба родителя по очереди. Причем, есть отдельные дни, которые "зарезервированны" только для отцов. Брать этот отпуск не обязательно сразу весь, можно использовать по дню в неделю, когда ребенок уже подрос. Возможностей много, и шведы активно эти пользуются.

Если вы откроете таблицу исследования, то увидите, по каким показателям Стокгольм лидер, а где провалы - система медицинского обслуживания только на 11 месте, и на 34 по показателю "доступ к психиатрической помощи".

Такой провал медицины возместила сполна экология. Чистый воздух, мало выбросов и доступные парки и заповедники.

К сожалению, в рейтинге нет ни одного российского города, а интересно было бы посмотреть.