Транспорт в Стокгольме

Перед тем, как отправляться в незнакомую страну, мы ищем информацию о том как работает общественный транспорт. Как доехать из аэропорта или вокзала до центра, и какой билет выгоднее купить.

В этой заметке я расскажу о том, какие проездные лучше покупать в Стокгольме и как работает транспортная система.

Любой проездной, который вы купите, будет действовать на всех видах транспорта: метро, автобусы, электрички и трамваи.

ГДЕ КУПИТЬ

Приобрести билет можно или в специальных автоматах, которые есть на любой станции метро, или в киоске у турникетов. Еще удобно покупать в различных газетных киосках и маленьких магазинчиках, к примеру: 7eleven, Pressbyrån, Direkten.

Билеты могут быть разовые — бумажные, такие лучше покупать у сотрудников в фирменных киосках, либо в автомате. Такие билеты бывают либо на 75 мин., либо на 24 и 72 часа. Если вы собираетесь сюда еще раз вернуться, то разумно купить и пополнять карточку SL, которая стоит 20 SEK . В этом случае вы экономите 13 SEK каждый раз.

@archduk3
@archduk3

Разовый проезд по карте работает так:

Вы покупаете карту за 20 SEK, и делаете пополнение на сумму 128 SEK — это 4 разовых билета.

Вам всего-то нужно купить карту, и билет. Продавец автоматически пополнит карту нужным билетом, или суммой. Сохраняйте чек. Если карту заглючит, просто покажите чек, и даже водитель автобуса исправит ошибку и перепрограммирует карту.

Все периодичные билеты, начиная с 7 дней работают только по карте.

Все разовые билеты(75 мин) начинают действовать с момента продажи, а карточки с момента прохождения через турникет. Их можно купить в автомате, киоске SL или у других продавцов, таких как Pressbyrån, через СМС в приложении SL. Трамвайный билет можно также купить у кондуктора в трамвае. Но, гораздо дешевле купить его заранее на карточку.

Не стоит покупать студенческий билет, если вы не учитесь в Швеции, и у вас нет специальной карты, подтверждающей скидку. Попадете на контроль и они выпишут штраф.

Зато есть плюшки в виде бесплатного проезда в автобусе для всех, кто путешествует с ребенком в коляске. Вы просто заходите в среднюю дверь и ничего никому не должны.

Все билеты действуют с момента покупки, если они бумажные, или с момента прохождения через турникет.

Все цены и другая информация есть тут. 

Stockholm Pass

Еще один вариант — это Stockholm Pass. Специальная карточка, которая дает доступ более чем в 60 различных туристических мест. Вместе с ней вы можете купить и Travel Card.

Взрослый Stockholm Pass на сутки  — 719 SEK + Travel Card — 130 SEK. К примеру. На два для - 917 SEK. Больше информации о ценах и Stockholm Pass здесь.

Я считаю, что Stockholm Pass надо брать минимум на 2 дня, так как иначе можно просто не успеть "отбить" его стоимость походами в музеи. Так, что если вы заранее знаете, что пойдете только в парочку музеев, и будете жить в центре - этот вариант не для вас.

БИЛЕТЫ

Взрослый разовый билет - 45 SEK;

Взрослый разовый билет на карточке SL -32 SEK;

Взрослый разовый билет у кондуктора в 7 трамвае - 64 SEK;

Пенсионный и детский разовый билет - 31 SEK;

Пенсионный и детский билет на карточке SL - 22 SEK;

Пенсионный и детский  разовый билет у кондуктора в 7 трамвае - 42 SEK.

ЦЕНЫ И ВИДЫ ПЕРЕОДИЧНЫХ БИЛЕТОВ

Взрослый на 24 часа/пенс. студ - 130 SEK / 90 SEK;

Взрослый на 72 часа /пенс. студ - 260 SEK / 170 SEK;

Взрослый на 7 дней/пенс. студ - 335 SEK / 225 SEK;

Взрослый на месяц /пенс. студ - 890 SEK / 590 SEK.

Все билеты действуют с момента покупки, если они бумажные, или с момента прохождения через турникет.

УДАЧНОГО ВИЗИТА В СТОКГОЛЬМ!