Битва за Bitcoin Cash и новости ETF

Криптовалюты не смогли удержать очередной локальный уровень поддержки и пошли ниже. Капитализация провалилась до $106 млрд на объёмах около $18 млрд:

Это является очень высоким соотношением капитализации и оборота. Т.е. условно почти пятая часть всех криптовалют сменила собственников за день (абстрагируясь от активных внутридневных трейдеров). Чем выше будет это соотношение, тем выше шанс формирования локального дна.

Вероятной причиной текущего падения послужили очередные комментарии от SEC по поводу ETF на биткойн. Регулятор перенес решение до крайней даты – 27 февраля следующего года. Решение принимается комиссией из пяти человек. Единственный член которой, откровенно поддерживающий ETF, это Эстер Пирс. Ранее, выступая на конференции в Вашингтоне, она призвала не ждать согласования фонда, т.к. это может занять от нескольких дней до лет.

Пока вероятность благополучного согласования ETF в феврале кажется незначительной. Однако возможно скорое появление фьючерсов от ICE и NASDAQ смогут повысить шансы.

Интересный момент прошедшего дня – падение стоимости Bitcoin Cash ABC ниже Bitcoin Cash SV:

Скорее всего это является манипуляцией со стороны организаторов форка, с целью легитимизация SV и подрыва позиций конкурирующей криптовалюты. Каких-либо объективных причин для роста стоимости SV не наблюдается.