Ловля падающих ножей

Рынок криптовалют во вторник продолжил снижение:

Капитализация рынка опускалась ниже $118 млрд, объёмы продолжают быть выше средних ($18,5 млрд).

Консенсус сценария сейчас - это падение до $3000 по BTC, где может начаться отскок. Другой вопрос, что, если этот отскок ограничится уровнем $4000, нас может ждать повторный заход вниз и прогнозировать, когда нисходящий тренд прекратится, довольно сложно.

На рынке товаров падение цены ведет к падению их производства и, как следствие, последующему росту стоимости. На рынке акций стоимость падает до уровней ниже стоимости активов и т.п., после чего акции начинают покупать долгосрочные инвесторы, арбитражеры или сами компании, понимая, что они дешево покупают активы или будущий поток доходов.

В случае криптовалют падение стоимости не ограничивает предложение со стороны майнеров, падении «сложности» компенсирует выходящие мощности -в единицу времени генерирует все тоже число новой криптовалюты.

Если же майнеры начнут уходить массово, это приведет к централизации мощностей в руках самых крупных игроков, что разрушит децентрализацию и подорвет веру в публичные блокчейны даже у самых преданных последователей.

Фундаментальная стоимость криптовалют если и есть, то величина эта крайне эфемерная и количественно сложно исчисляемая. По сути, криптовалюты сейчас - чистый спекулятивный рынок, где все решает поток капитала и психология масс. И если с притоком капитала все очевидно плохо, то психология явно демонстрирует признаки чрезмерного пессимизма.

Исторически такие ситуации вели к отскокам. Так, например пики поисков ключевой фразы «биткойн мертв» четко совпадали с разворотами рынка:

Сработает ли закономерность в этот раз? Конечно, сработает, вопрос на каком уровне. До апрельского пика пессимизма нам еще далеко.