дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Доктор, а лечить то, когда вы будете?

9 November 2019

Мнение «подопытного кролика».

Я уже пожилой человек и мне вспоминаются времена «застойной эпохи» СССР. Приходишь на приём к участковому терапевту, излагаешь суть своих проблем со здоровьем и врач, поставив предварительный диагноз направляет вас для консультации и уточнения диагноза к узкому специалисту, выписав направление. Вы с этим направлением из кабинета терапевта идёте тотчас же в регистратуру и вас записывают на приём на ближайшее время. Если надо было пройти инструментальную диагностику или сдать анализы, то все процедуры выполнялись в течение максимум одного – двух дней после посещения специалиста.

Да, возможности инструментальной диагностики того времени были ограничены уровнем технологического оборудования, но такая диагностика в 70 - 80 годах 19 века всегда считалась у врачей необходимым условием уточнения предварительного диагноза для выбора правильной стратегии лечения недуга у пациента.

Из открытых источников
Из открытых источников

И вот сейчас у меня есть уникальная возможность сравнить ту эпоху с современным подходом врачей к диагностике заболеваний у пациентов. Современные терапевты (ОМС) стараются поставить окончательный диагноз, не прибегая к инструментальной диагностике, а если нужна консультация узкого специалиста, то рекомендуют вам обратиться к тому или иному врачу узкой специализации. Ещё раз подчеркну, РЕКОМЕНДУЮТ ВАМ, не выдавая никаких направлений, а просто предлагая на общих основаниях обратиться больному в регистратуру в порядке общей очереди занимая место в этой очереди рано с утра и, если повезёт (так как талонов к узким специалистам всегда очень мало) вы сможете записаться на приём. Анализы, это отдельная тема. Назначенный анализ крови нужно ждать около двух недель. УЗИ, от двух недель до месяца, МРТ, КТ, это от месяца по критическим ситуациям и до …… Моя супруга ждала МРТ щитовидной железы около 8 месяцев. Мне назначенное гастроэнтерологом УЗИ брюшной полости сделали через 6 месяцев после назначения и то только по настоятельному моему требованию. Далее, уже назначенное врачом МРТ сделали через полтора месяца и опять же по моему требованию ускорить это исследование.

Из открытых источников
Из открытых источников

Почему всё изменилось не в лучшую сторону с того времени? Оказывается, вопрос простой, это деньги. За пациентов, приписанных к поликлиническому лечебному учреждению страховые компании ОМС перечисляют денежные средства в бюджет поликлиники, а инструментальные исследования как правило дорогостоящие и оборудование принадлежит другим лечебным учреждениям (чаще всего стационарам) и чтобы не перечислять значительные средства из бюджета поликлиники в адрес владельца диагностического оборудования и исключаются или сокращаются диагностические процедуры, приводя в конечном счёте к большому количеству врачебных ошибок. Пациент в этом случае просто разменная монета, его здоровье ничего не стоит ведь он лечится как бы «условно бесплатно». А сохранение бюджета больницы, я думаю, сулит повышение зарплат, возможно конечно же не всему персоналу, а лишь какой – то его части.

Из открытых источников
Из открытых источников

Проблема взаимоотношений врач - пациент современного здравоохранения в том, что капиталистический уклад в стране привел к тому, что врач не лечит пациента, а оказывает ему медицинскую услугу: «Вот попейте этих таблеточек, или вот проколите этот курс укольчиков и, если не полегчает запишитесь на приём ещё раз».

Да, есть врачи от Бога и пациенты их уважают и безмерно им благодарны, но есть и «специалисты», особенно современной школы, которые пришли в эту профессию явно не по призванию.

Жду ваших отзывов уважаемые читатели. Медицинские работники наверное будут не очень благодарны мне за такую публикацию, но это всё я испытал на своём опыте.