ЦСКА: постоянная работа на перспективу. Часть 1

Практически каждый год московские «армейцы» теряют ключевых игроков и тренеров, но продолжают держаться среди фаворитов первенства страны, и не забывают шуметь на европейской арене. Можно сказать, что руководство ЦСКА придерживается европейского подхода управления клубом, при котором нет сумасшедших трат, а каждый финансовый шаг обоснован. И тут спасибо надо сказать Евгению Гинеру.

Источник: официальный сайт ЦСКА
Источник: официальный сайт ЦСКА

Уже не раз говорилось, что он собирается продать свое детище, но сам бизнесмен даже не думает о полноценном расставании. Честно говоря, совсем не хочется, чтобы владелец отдавал бразды правления кому-то еще. Нынешний ЦСКА – это опора российского футбола, и одно из самых светлых пятен в нем. Не счесть игроков «армейского» коллектива, которые вызывались в сборную страны.

Наверное, наберется больше десятка игроков, которые получили дорогу в топ чемпионаты из стана ЦСКА. В свое время Красич уезжал покорять «Ювентус», а бразилец Жо отчаливал в «Ман Сити». После были продажи Жиркова в «Челси», а Думбия в «Рому». Ну и как не отметить отъезд Мусы в «Лестер». Видно, что москвичи не стараются всеми силами удержать своих лидеров. Они понимают, что могут затормозить развитие игрока, который способен дорасти до топового уровня. Последняя продажа Головина в «Монако» - это яркий пример того, как ЦСКА дает шанс молодому дарованию раскрыться в Европе.

Девушки, которые болеют за ЦСКА - прекрасны😍

Кстати, тренерские таланты тоже могут засветиться в стане «армейцев», а потом попробовать свои силы в более сильных первенствах. Леонид Слуцкий долгое время был основополагающей фигурой в московской команде. Без него уже сложно было представить ЦСКА. И, казалось, что клуб серьезно просядет, если наставник все-таки уедет в Англию. Но боссы «армейцев» сделали все настолько грамотно, что смены на тренерском мостике почти никто не заметил.

Молодой белорус Гончаренко практически сразу же заставил всех забыть о Слуцком. Другими словами, ЦСКА не стал действовать хуже. А в каких-то моментах даже прибавил. И вот сейчас уже Виктор Михайлович кажется незаменимой фигурой.

Виктор Гончаренко - главный тренер ЦСКА
Виктор Гончаренко - главный тренер ЦСКА

Впрочем, самая масштабная перестройка за последние 15 лет случилась в ЦСКА прошедшим летом. Причем, эту самую революцию стоило ожидать, ведь от смены поколений никуда не деться. Многие поклонники пытались гнать от себя мысли, что вся оборонительная линия «армейцев» когда-нибудь повесит бутсы на гвоздь. Игнашевич и Березуцкие решили, что 2018 год станет для них последним в качестве игроков. Сергей еще успел даже порадовать всю страну успешным выступлением на домашнем ЧМ, после чего триумфально ушел в закат.

Таким образом, селекционному отделу нужно было в срочном порядке найти целую группу центральных защитников. И проблема была решена молниеносно. Причем, скауты подыскали не просто адекватную замену, а поработали на перспективу, найдя молодых парней, которые могут помогать команде не один сезон.

Продолжение читайте здесь:)