ЦСКА: постоянная работа на перспективу. Часть 2

Мы начали рассказывать о перспективной команде ЦСКА, которая начала набирать новые обороты с начала нового сезона. С первой частью можно ознакомиться здесь, а мы продолжаем. Поговорим о новичках команды.

Первой серьезной удачей было подписание Магнуссона. Москвичи выдернули его из английского чемпионата за смешные по сегодняшним меркам деньги. В итоге клуб получил оборонца сборной Исландии, который даже сыграл на ЧМ 2018 и был закален британским Чемпионшипом. Кстати, ему 25 лет, а значит, он в меру опытен, но, в то же время, довольно молод.

Хёрдур Магнуссон, ЦСКА
Хёрдур Магнуссон, ЦСКА

Остается загадкой, каким образом селекция ЦСКА разглядела 20-летнего бразильца Бекао. Все-таки игрок выступал за скромный коллектив из родной страны. Но теперь этот молодой парень является одним из лучших защитников российской лиги. Не исключено, что через пару лет он может отправиться в Англию или Испанию за солидные деньги.

Родриго Бекао, ЦСКА
Родриго Бекао, ЦСКА

Впрочем, даже эти трансферы меркнут на фоне аренды хорвата Влашича. За какие-то пару месяцев Никола стал ключевой фигурой, на которой строится вся атакующая игра. Этот 21-летний парень полностью закрыл потребность в моторном полузащитнике. В прошлом сезоне эта роль была у Александра Головина. Но самородок уехал в «Монако», и, казалось, быстро залатать дыру в середине поля просто нереально. Теперь Влашич – один из лидеров «армейского» коллектива. Жаль, что его не удалось подписать на полноценный контракт, и, скорее всего, в конце сезона он покинет Россию. Дело в том, что он принадлежит английскому «Эвертону». Но в АПЛ Никола так и не смог проявить себя, и долгое время протирал скамейку запасных. Вероятно, теперь «ириски» захотят дать ему второй шанс после успешной командировки в московскую команду.

Никола Влашич
Никола Влашич

Но не надо думать, что ЦСКА ищет таланты только на стороне. Академия клуба тоже умеет находить ценные кадры. Ярким примером можно считать Федора Чалова. Ему сейчас всего 20 лет, но он уже лучший бомбардир нынешнего сезона в российской лиге. На счету молодого форварда уже 9 точных ударов в РПЛ. А ведь еще совсем недавно он зажигал в молодежной команде, и пробиться в основу ему было довольно тяжело. Теперь он начал привлекаться в первую сборную России, а скауты римской «Ромы» постоянно присутствуют на трибунах во время игр ЦСКА.

Федор Чалов
Федор Чалов

Еще интереснее история у его сверстника Ильзата Ахметова. Этот парень никак не мог пробиться в основу казанского «Рубина». И даже был сослан на работу в офис клуба. Можно сказать, что карьера была под угрозой, но ЦСКА подарил ему второй шанс, который он полностью использовал. Теперь он тоже важное звено в московском коллективе.

Ильзат Ахметов
Ильзат Ахметов

Кстати, не стоит забывать, что большинство молодых игроков из нынешнего созыва ЦСКА только начали призываться в свои национальные сборные. Бийол вызывался в Словению, Влашич дебютировал за Хорватию, а те же Ахметов и Чалов на карандаше у Станислава Черчесова.

На сегодня ЦСКА – это не просто молодой и перспективный клуб страны, это флагман национального футбола, у которого просто сумасшедшие перспективы. Еще пару месяцев назад подопечных Гончаренко называли «пионерским отрядом», но после того, как эти молодые парни внезапно переиграли сам мадридский «Реал» в Лиге чемпионов, все шутки про москвичей мгновенно испарились. Теперь их расценивают, как претендентов на чемпионство в РПЛ.

Впрочем, не исключено, что будущим летом на большинство лидеров команды начнется очередная охота из топ чемпионатов Европы. И опять ЦСКА хорошо заработает, а селекция найдет новых Головиных и Влашичей, которые не дадут «армейцам» снизить планку.