Кем был первый сторонник европейской интеграции Иван Мазепа - героем или предателем?

Когда в 1996 году в Украине начали использоваться новые денежные купюры, на банкноте в 10 гривен был изображен Иван Мазепа. Тогда страна по-настоящему не отвыкла от советского прошлого. Национализм, сгубивший Незалежную, еще набирал силу и это решение было принято скорее, чтобы продемонстрировать России свою независимость, которая тогда еще была совсем не бесспорной. Но реабилитация мятежного гетмана уже началась.

Сомнительной исторической ценности агитация
Сомнительной исторической ценности агитация

Никто из украинцев до Ивана Мазепы не был в таком почете у русских царей. Он стал самым богатым человеком Малороссии из тех, кто жил до него. На положение гетмана даже никак не повлияло то, что он являлся ставленником царевны Софьи, низложенной Петром I. Будущий император не сомневался в его верности.

В конце 1707 года Мазепа заявил своим соратникам: "Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству". Вопреки распространенному мнению, он хотел присягнуть не шведскому королю, а монарху Польши - Станиславу Лещинскому. Когда поступило известие о вторжении Карла XII, Мазепа сначала сказал: "Дьявол его сюда несет!" Но большой ценитель Макиавелли, гетман очень скоро углядел свой шанс, ведь шведская армия оказалась в самом центре Украины. Генеральный судья Войска Запорожского Кочубей поспешил предупредить о грядущем предательстве, но ему не поверили, и этого честного человека казнили.

Победитель России при Нарве, Карл XII считался лучшим полководцем Европы
Победитель России при Нарве, Карл XII считался лучшим полководцем Европы

Хоть предательство Мазепы и имело большой резонанс (церковь даже предала его имя проклятию - анафеме), оно не повлекло серьезных последствий и попытка сделать его знаменем украинских националистов несостоятельна: это был неудачник, неправильно оценивший ситуацию. Впрочем, тут можно его простить: Петра тогда многие не воспринимали всерьез. Как пишет А.К. Толстой, после нарвского поражения "...в Европе посмеялись и скоро забыли о царе варваров, едва было не напугавшем прибалтийские народы, - как призраки, рассеялись его вшивые рати". Когда Запад оценил государственные таланты русского царя, противостоять России было уже поздно.

Одной из причин мятежа было то, что царь привлекал непривычных к физическому труду запорожцев к строительству новой столицы - Петербурга
Одной из причин мятежа было то, что царь привлекал непривычных к физическому труду запорожцев к строительству новой столицы - Петербурга

В действительности гетмана нельзя считать борцом за независимость, потому что Украина его ничуть не поддержала. Несмотря на обещания поднять против русского царя всю страну и выставить 50 тысяч войска, реальная помощь Мазепы Карлу XII была очень скромна - не более 3 тысяч казаков. Гетманщина осталась верна России, 8 тысяч запорожцев сражались в Полтавской битве против шведов. Даже ближайшие соратники мятежного гетмана (полковники Галаган и Апостол) скоро поняли свою ошибку, вернулись к Петру и были им прощены. Более того, скоро царем был издан манифест, грозивший смертью каждому, кто вздумает попрекать поступком этого человека оставшуюся верной Украину.

Но Петр был взбешен предательством вельможи, который до этого верно ему служил и с благодарностью принимал все подарки. Не в силах наказать его в реальности, на ним совершили показательный обряд символической казни. Вот как вспоминает это современник: "На площадь вынесли набитую чучелу оного изменника. Был зачитан приговор, и палач тащил чучелу на верёвке по улицам городским до места казни, где его и повесили».

Шведы не доверяли казакам Мазепы, поэтому в грандиозной Полтавской битве они не участвовали
Шведы не доверяли казакам Мазепы, поэтому в грандиозной Полтавской битве они не участвовали

По свидетельству публициста Ковалевского, слово "мазепа" было самым оскорбительным для малоросса еще в XIX веке. Можно было как угодно его бранить, "... он будет хладнокровно молчать и только презрительно на вас посматривать. А назовите его "Мазепой" и самый плохонький полезет в драку… "Як, я мазепа!.. Пи-дожди…".

Современные националисты готовы поднять на щит любого, кто был против России. Но стоит ли провозглашать героем Украины отлученного от церкви клятвопреступника?

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.