Неизвестная битва при Синих Водах. Первая победа русских над монголами

Со второй половины XIV века ослабленная длительными междоусобицами и втоптанная в пыль монгольским нашествием западная часть Руси стала попадать под иностранное влияние. Галиция и Волынь отошли Польше, а Киев стал подчиняться Литве. Тогда многие литовские князья были православными, как и их русские подданные, никакого национального гнета (как в будущем в Речи Посполитой) не было. Русские и литвины совместно выступали против своих врагов - Золотой Орды и Тевтонского ордена.

Одной из первых крупных побед над татарами стала грандиозная битва при Синих водах. Когда в татарском государстве началась великая замятня - смута, в результате которой за два десятка лет сменилось 25 ханов, ее соседи сразу воспользовались этим. Московское княжество прекратило выплату дани, в Литва начала наступление на кочевников и постепенно отбила у них большую часть нынешней Украины. Киев несколько раз переходил из рук в руки.

Финальное сражение состоялось в конце 1362 года (точная дата не установлена) на реке Синие Воды в современной Кировоградской области. Противниками были великий князь Литовский Ольгерд со своими русскими и литовскими полками и три татарских мурзы Кутлуг-Бей, Хаджи-Бей, Дмитр, владетели этих мест.

Чтобы уменьшить потери от татарских стрел и предотвратить возможность окружения, литовский князь разделил свое войско на шесть отрядов с пехотой в центре и конницей по краям. С той же целью православное войско наступало неравномерно, в форме полумесяца или подковы. Перед пешими копейщиками были арбалетчики - основная огневая сила армии. Командовали отдельными полками сыновья, племянники и братья великого князя.

Как и в более поздней Куликовской битве, была применена тактика засадного полка, в который вошли шесть тысяч кавалерии. До поры, до времени эту силу спрятали в лесу.

Конные лучники степняков не смогли нанести большого урона, их обычная тактика - кружить перед противником, осыпая его градом стрел. не смогла быть применена из-за быстро начатой атаки. Вот как об этом пишет польский хронист эпохи Ренессанса Мацей Стрыйковский: "А литва с русинами вдруг с саблями и копьями нагрянули на них и в рукопашном бою прорвали лобные части и смешали им танцы полукругом, а другие ... с самострелов со стрелами нагрянули по бокам и длинными копьями сбрасывали их с сёдел, словно ветер снопы в бурю. Не сумев дольше выдержать лобового натиска литвы, татары начали мешаться и испуганные бежать в обширные поля".

После этой битвы татарское иго над украинскими землями прекратилось. Новые границы Великого княжества литовского были установлены по Дунаю. Литва в один миг стала самым большим государством Европы, а на обратном пути Ольгерд без сопротивления занял Киев.

А для самой Украины закончился период Киевской Руси, началось время Руси литовской. Ипатьевская летопись с того времени называет украинцами тех русичей, что сражались за свою свободу вместе с литвинами против татар. Но недолго продлился период расцвета западной Руси под властью литовских князей. Для совместной борьбы против Тевтонского ордена ВКЛ объединилось с Польшей в одно государство, глава которого стал исповедовать католицизм. Начались притеснения прав русских и гонения на православную веру. А в XVII веке после череды восстаний основная часть Украины с центром в Киеве вернулась под власть единоверного правителя - русского царя.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.