Откуда евреи появились в Украине? Почему их так много? Чем они там занимались? Почему их не любили украинцы?

Краткая историческая справка.

Поражение двух иудейских восстаний против власти римлян привело к разрушению Иерусалимского храма и изгнанию евреев из земли Израиля. Тогда было придумано название "Палестина", чтобы пропала память о самом существовании еврейского государства. Изгнанники стали расселяться по территории огромной Римской империи. Многие из них прибыли в Европу.

В государствах Европы евреи не входили в социальную структуру средневекового общества (крестьяне, дворяне, священники). Во многих странах им было запрещено покупать землю и заниматься сельским хозяйством, а переходу в другие сословия препятствовала религия: их не готовы были принять европейцы, да и сами евреи стремились изолироваться от местного общества. Поэтому общины иудеев выбрали для себя экономическую нишу - начали заниматься ремеслом, торговлей, ростовщичеством и медициной. Вскоре тяга евреев к образованности и их групповая солидарность привела, к тому, что они стали составлять значительную конкуренцию местным предпринимателям и контролировали большую часть средневековой экономики.

По этим причинам евреи были изгнаны королевской властью из стран Европы: в 1346 году - из Германии (1346), в 1394 - из Франции, в 1420 - из Австрии, в 1492 - из Испании, в 1497 - из Португалии.

Всех их с радостью приняла Польша. Король Казимир III Великий поощрял иностранную колонизацию обширных, но слабозаселенных польских земель, особенно городов, опустошенных монголами. Основными переселенцами были немцы, прибыло некоторое количество армян и даже татар. Насчет евреев есть такая легенда. Король полюбил красивую еврейскую девушку - Эстерку, внучку врача и торговца.

Эстерка и король Казимир
Эстерка и король Казимир

Несмотря на три законных брака, только она родила монарху сыновей. Конечно, они не могли наследовать трон, но по этим причинам евреям в Польше были предоставлены различные льготы и привилегии. Иудеи стали переселяться в Речь Посполитую в огромных количествах. Вскоре они появились и в Украине, которая на много столетий стала частью польско-литовского государства. В середине XVI века в землях польской короны жило 80 % евреев мира.

Православным подданным Польши запрещали заниматься торговлей, лишили их права занимать административные должности, ограничивали занятия ремеслом. Поэтому на века социальной элитой украинских земель стала польская шляхта и ее экономические союзники - евреи. Почему же знать так ценила евреев?

Польские паны владели землей и выращивали зерно. У них было право на льготное производство алкоголя. Но заниматься мелкой торговлей им было не с руки - это ниже шляхетского достоинства. Непьющие и образованные евреи стали естественным союзником богатого дворянства Речи Посполитой. Они стали выполнять административные функции и заняли в королевстве место квалифицированного среднего класса. На века стереотипом еврея стал трактирщик. Даже Янкель из "Тараса Бульбы" Гоголя был корчмарем.

В польском трактире
В польском трактире

Другой свободной для иудеев областью применения их талантов было ростовщичество. Самих евреев за это винить не стоит, ведь им было запрещено покупать землю и вступать в союзы ремесленников. Возможностей заработать было немного. Еврейские общины стали предоставлять кредиты христианскому населению, т.к. католическая церковь долгое время запрещала верующим давать деньги в долг под проценты. Когда этот запрет ушел в историю, евреи уже хорошо контролировали банковское дело и имели возможность предлагать более низкий процент. Но народной любви им это не сыскало.

Экономическая конкуренция привела к многочисленным обвинениям иудеев со стороны горожан и церкви. Но связанные с евреями коммерческими отношениями знать и городская элита не давали их в обиду, а только увеличивали их привилегии. Была введена смертная казнь за ложное обвинение в ритуальных убийствах и запрещено распространение антисемитской литературы.

Евреи жили изолированно от других народов и это стало причиной многих глупых предрассудков. Их экономическое могущество вызывало зависть.

Каждое восстание украинцев против польского гнета сопровождалось массовыми погромами поляков и евреев. Еще в XVII веке случился первый "Холокост". До 200 тысяч иудеев погибло от запорожцев во время восстания Хмельницкого. Это событие получило название "Гезерах" - великая катастрофа.

Погром
Погром

В России и на принадлежавшей ей части Украины долгое время лиц иудейского вероисповедания было мизерное количество. Царские власти были к ним настроены враждебно и не желали пускать в свои владения. "От врагов Христовых интересной прибыли иметь не желаю", - не политкорректно выразилась императрица Елизавета Петровна.

Затем случились разделы Польши. Австрия, Германия и Российская империя получили свою часть территории этого государства, а с ней и ее население. Новым центром европейского еврейства стали западные губернии России. Тут же был установлен запрет на проживание иудеев в регионах, где их не было до присоединения польских земель, так называемая черта оседлости.

Демографический взрыв и связанное с этим обнищание еврейских общин, а также лишение многих гражданских прав, привели многих евреев в революционное движение, но это уже совсем другая история.