Почему у русских так мало славянских имен?

«Мы от рода русского – Карлы, Ингельд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Рюар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид…». Так начинается договор 911 года, заключенный Вещим Олегом с греками после похода на столицу Византии. Нужно быть слепым, чтобы не понять, что большинство приближенных князя составляли скандинавы. Это было первое-второе поколение варягов, захвативших земли восточных славян. Наверняка, многие из них пришли еще с Рюриком.

Варяжские "гости" пришли  на Новгородскую земли с домом и дружиной
Варяжские "гости" пришли на Новгородскую земли с домом и дружиной

Но норманнов было немного, а численность подчиненных им племен составляла сотни тысяч. Практически сразу пошел процесс ассимиляции пришельцев с местным населением. Он растянулся надолго из-за того, что Русь постоянно получала военную помощь из Скандинавии. Тем не менее, для управления столь обширными землями, какими были владения Рюриковичей, требовалось участие местного населения. Уже в ближнем круге Игоря, наследника Олега, появляются славянские имена. Для нас их сохранил следующий русско-византийский договор 944 года. Среди нескольких десятков варягов, тем не менее, затесалось несколько славян, например, Володислав и Предслава.

Последующие десятилетия происходило слияние варяжской и славянской знати в одно служилое сословие при киевском правителе. Никого уже не удивляло присутствие не скандинавов при княжеском дворе. Воевода Блуд являлся пестуном (воспитателем) Ярослава Святославича, а затем предал его в пользу более харизматичного брата. Добрыня из города Любеча был дядей князя Владимира, сам правил Новгородом и участвовал во всех походах.

Добрыня вторично покорил для своего племянника Новгород, восставший против насильственного крещения
Добрыня вторично покорил для своего племянника Новгород, восставший против насильственного крещения

Хоть немало норманнов еще приходило служить богатому и могучему Киеву, местные, «русские», варяги уже мало отличались от своего окружения. Еще более все смешало крещение Руси в 988 году. Изменились даже имена. Например, сам князь Владимир после принятия христианства стал Василием.

С тех пор крещеные знатные люди имели два имени: официальное – библейское и династическое – русское. По схожей формуле называли детей и среди простого народа. Человек, крещеный как Митрофан, мог никогда не пользоваться своим христианским именем, кроме как в церкви. А в жизни его звали Волк или Косой, Гюрята или Ратша, Первак (т.е. рожденный первым) или Дуб.

Первым князем, кто решил давать своим детям только одно (христианское) имя, был сын Владимира Крестителя – Ярослав. Но начал он с дочерей, которых назвал Елизаветой, Анной, Анастасией. Сыновья, что унаследовали державу, были названы по старине: Изяслав, Святослав, Всеволод. Еще пару столетий большинство Рюриковичей имело два имени, которые использовались параллельно.

Великие князья и цари часто оставляли править вместо себя митрополитов и патриархов на время своего отсутствия.
Великие князья и цари часто оставляли править вместо себя митрополитов и патриархов на время своего отсутствия.

Русские как народ сформировались в XV-XVI веках к тому времени они были уже поголовно православными и имена стали соответствующими. К тому же, как и в древней Византии, церковь фактически являлась государственным органом и имела немалую силу.

Поэтому священники не разрешали давать детям славянские неканонические имена и постепенно избавились от них полностью. Но до самого XVIII века многие русские люди имели два имени, славянское и православное, которые использовались в церкви и в жизни.

Правда, они не пропали совсем, а стали основой для появления фамилий. Например, личное имя Бел дало жизнь многочисленным Беловым
Правда, они не пропали совсем, а стали основой для появления фамилий. Например, личное имя Бел дало жизнь многочисленным Беловым

В христианский канонический именник вошло немного славянских имен. Первые русские святые – князья, мученики, крестители, борцы за православную веру, вот и все. Подавляющее количество имен имело еврейское, греческое и латинское происхождение. В общем и целом, такая система дошла до наших дней. Активно употребляются 300-400 имен, среди которых славянских всего несколько десятков.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.