Знаменитые украинцы, которых считают русскими

Из-за того, что в Российской империи и Советском Союзе большинство украинцев не отделяло свою национальность от русских, а в стране полностью господствовал русский язык, мы сейчас не помним настоящее происхождение многих известных личностей. К тому же, было не принято излишне гордиться своей национальной принадлежностью, все считались подданными империи или "советскими людьми". Ответ на вопрос, кто из знаменитостей прошлого был украинцем, даст этот пост. Также напишу о тех русских, кого считали украинцами.

Чехов.

Хотя семья будущего писателя происходила из крепостных крестьян Воронежской губернии, все помнят, что Антон Павлович родился в Таганроге. Этот южный приморский город России, построенный Петром I, был заселен казаками с Харьковщины. Большая часть юга Российской империи тогда принадлежала украинской этнической территории. Таганрог находился в составе Екатеринославской (Днепропетровской) губернии. Потому юные годы Чехова прошли в украинском окружении.

Сам писатель и его младшая сестра много раз называли себя украинцами. Младший брат говорил, что в семье пели украинские песни, ведь обе их бабки происходили из Малороссии. Друзьями Антона Павловича были украинские писатели и актеры. В нарушение закона Российской империи - Эмского указа - он рассылал своим друзьям украинскую литературу, изданную за границей.

Чехов даже как-то сыграл в любительском спектакле на украинском языке. Но лучше всего о его происхождении дают понять слова, сказанные им Горькому: "Я настоящий малоросс, я в детстве не говорил иначе, как по-малороссийски".

Миклухо-Маклай.

Знаменитый этнограф, друг и неудавшийся спаситель папуасов происходил из рода запорожских казаков, прославившихся при взятии турецкой крепости Очакова.

Вот что писал о себе путешественник: "Мои предки родом с Украины, и были запорожскими казаками с Днепра. После аннексии Украины Степан, один из членов семьи, служил сотником под командованием генерала графа Румянцева и отличился при штурме турецкой крепости Очаков, указом Екатерины II ему было пожаловано дворянство...".

Мать этнографа была из семьи обрусевшего немца - участника войны с Наполеоном и польской дворянки.

Сам Маклай, ссылаясь на рассказы родителей, называл себя смесью русского, германца и поляка. Можно с уверенностью сказать: мове он папуасов не учил.

Хрущев.

Никита Сергеевич, хоть и родился в деревне Курской губернии, большую часть жизни до переезда в Москву, провел на Украине: в Донецке и Киеве.

Во время работы в Киеве, Хрущев курировал реформу украинского правописания, оно было приближено к русскому языку. Но сам первый секретарь Компарии Украины по-украински не говорил, хотя любил слушать песни и вставлял отдельные слова. Вернувшись в Москву из Индии, он так прокомментировал жаркую погоду столицы: "Обратно пекёть!". Тем не менее, делопроизводство УССР велось на двух языках.

Его дочь Нина говорит, что Никита Сергеевич был русским, но Украину очень любил, так как работал там в юности. А затеянная им передача Крыма была связана просто с географическим принципом. Тогда никто и подумать не мог, что Советский Союз распадется.

Отставной генсек в своих мемуарах о детстве писал: "Я не украинец. Село моё русское, хотя и впритирку граничит с Украиной. Вода, картошка и соль, больше ничего не было. А я такую похлебку хорошо помню. Я в деревне немало поедал этой похлебки".

Хрущев так советовал своим политическим соратникам: "Украинцев не ругайте. С ними очень осторожно нужно. Может, лучше похвалить, чем поругать. Упрутся - их с места не сдвинешь. Лучше с кем-то поговорить по-хорошему. А так они могут заупрямиться".

Брежнев.

Родился в Екатеринославской (Днепропетровской) области. Во всех документах всегда указывалась национальность "украинец". Но по мере политического роста, будущий генсек охладевал к своему происхождению и в итоге стал "русским". Хотя заняв пост руководителя советского государства, окружил себя земляками из Днепропетровска.

Происхождение не мешало ему яростно бороться с осколками Украинской повстанческой армии на посту главы Политуправления Прикарпатского военного округа. Возможно, подвиги бандеровцев и стали причиной того, что Брежнев передумал быть с ними одной национальности?

А насчет национальности, указанной в документах, тут все проще. В УССР тогда полным ходом шла политика украинизации. Многих жителей этой союзной республики тогда записывали как украинцев. Брежнев, как политический приспособленец, выбрал для себя более выгодное происхождение.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно.