Реальный случай из жизни Зигмунда Фрейда: история Доры

Дедушка Фрейд — великий ученый-теоретик. Психология в XX веке развивалась на его научных открытиях. И хотя его противники утверждают, что Зигмунд Фрейд просто переписал своими словами учения восточных философов, вклад ученого в науку неоценим. Эта статья посвящена его работе с пациентами.

В случае с Дорой Фрейд однозначно определил диагноз: истерия. У Доры вся семейка имела либо расстройства, либо нервные тики. Хотя семья вовсе не бедствовала: отец был зажиточным промышленником. Однако, именно с отцом у нее и были проблемы. В неком повторяющемся сне Дора видела пожар и будящего ее отца. Мать в этом сне хотела спасти шкатулку с драгоценностями из огня, но отец остановил ее и заявил, что дети важнее.

Фрейд выяснил, что эти сновидения появляются из-за недостатка отцовского внимания. Ситуация была гораздо более запутанная, потому что отец Доры встречался с некой госпожой. А муж этой госпожи пытался соблазнить Дору. Из-за этого девушка чувствовала большую опасность.

На минуточку: все это происходило в XX веке, когда почти каждый думает, что на такое было строжайшее табу.

Естественно, Дора проигнорировала внимание господина. Но затем ей приснился сон, в котором она об этом сожалела. После этого девушка решила прекратить лечение.

Фрейд объяснил это тем, что девушка хотела отомстить господину. Но эта месть повернулась против самого ученого, несмотря на то, что девушка ушла с наилучшими пожеланиями.

Девушка считала себя покинутой, поэтому покинула меня в качестве мести своему воображаемому "недругу".

Зигмунд Фрейд
Зигмунд Фрейд

Вывод был сделан такой:

Больные неврозом мучаются противоречиями между реальностью и своими фантазиями. Если что-то из их фантазий встречается в жизни — они стараются избежать этого чтобы вновь предаться фантазиям.

Девушка, кстати, вернулась чуть позднее чем через год :) Надо же кому-то выговориться было :D