Ипотека. Что делать если нечем платить?

Что делать если нечем оплачивать ипотеку?
Что делать если нечем оплачивать ипотеку?

Чем раньше заемщик задумается над изменением своего финансового статуса, тем лучше.

При малейшей угрозе благополучию, владельцу ипотечного жилья следует обдумать и попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Проблему всегда проще предотвратить чем преодолеть.

При поиске выхода из ситуации, когда ипотека есть, а платить нечем, важны два основных фактора:

  • Заблаговременность.
    Насколько заранее владелец ипотеки смог спрогнозировать  финансовые трудности. Объективность в оценке карьеры, планирования семейной жизни или отслеживания состояния здоровья помогает и в сохранении финансовой стабильности. Крайне редко увольнение случается вдруг, так же как и рождение малыша или развод.
  • Понимание причин финансовых затруднений.
    Для эффективного решения проблем необходимо понимать причину их возникновения. Основные виновники затруднений: болезнь, рождение ребенка, развод, потеря работы.

В зависимости от причины неплатежеспособности современная банковская система предлагает соответствующие варианты:

  • Болезнь заемщика. 
    Эксперты LENDO рекомендуют перечитать страховку или обратиться к юристу. Если потеря трудоспособности произошла непреднамеренно и не в состоянии алкогольного опьянения, страховка может помочь.
  • Рождение ребенка или развод.
    Если заемщик подготовился заранее, идеальным вариантом будет рефинансирование. Если же ситуация доведена до предупреждений от банка и просрочки по кредиту, то единственным вариантом станет обращение в банк-кредитор за реструктуризацией. Почему реструктуризация не лучший вариант, читайте у нас в статье “В чем разница между рефинансированием и реструктуризацией ипотеки”
  • Потеря работы и увольнение при ипотечном кредите.
    Ситуация относится к личным обстоятельствам и также зависит от заблаговременности принимаемых мер. Если у вас есть время до увольнения или руководство заинтересовано в сохранении с вами хороших отношений, можно попытаться рефинансировать ипотеку под меньший процент с уменьшением ежемесячного платежа. Вариантов уменьшить финансовую нагрузку в рефинансировании масса, о чем подробно в статье “Как уменьшить ежемесячный ипотечный платеж”

Ситуация настолько вышла из под контроля, что ни один банк не может предложить рефинансирование на выгодных условиях? Остается реструктуризация в своем банке.


Все остальные способы решения проблемы невозможности оплачивать ипотеку LENDO считает сомнительным удовольствием, но охотно изучит их для читателей, если будут какие-то конкретные пожелания. Можем вместе с экспертами редакции рассмотреть банкротство, продажу залоговой недвижимости, если будут комментарии на эти темы.