Топ 10 финалов Лиги Чемпионов

16 October 2018

Все мы любим футбол, и с каждым годом мы с нетерпением ждем Лигу Чемпионов – самый престижный турнир среди клубов.

Самый захватывающий матч этого турнира, конечно же, финал. Самое время вспомнить 10 самых захватывающих финалов Лиги Чемпионов. И да, в этом топе не будет финалов из предшествующего турнира Кубка Европейских Чемпионов, который стал Лигой Чемпионов с сезона 1992/1993.

10 место. Глазго 2002. Короли vs Фармацевты

Реал Мадрид vs Байер 04 Леверкузен. Темная немецкая лошадка против испанского гранда. С этого финала у Реала и, в частности, Зинедина Зидана появилась масса фанатов, а гол Зизу с передачи Роберто Карлоса по праву считается одним из сложнейших по исполнению и красивых в истории.

Реал – Байер 04 2:1

9 место. Мадрид 2010. Триумф Жозе Моуриньо

Дорога к этому финалу была не из легких для обеих команд. До этого Бавария не выходила в финал с 2001 года, а Интер в последний раз выигрывал еще в Кубке Европейских чемпионов 45 лет назад! На пути к финалу Интер Жозе Моуриньо смог остановить лучшую на тот момент команду мира – Барселону Пепа Гвардиолы. И в Мадриде итальянцы показали мастер класс игры на контрактаках.

Бавария – Интер 0:2

8 место. Париж 2006. Единственный шанс для Венгера

Арсенал Арсена Венгера восхищал своей красивой атакующей игрой, но напротив была элегантная Барселона Франка Райкарда. Еще в первом тайме на 18 минуте с поля был удален вратарь Арсенала Йенс Леманн. Несмотря на это Арсенал смог первым открыть счет, но в футболе все может измениться за 5 минут.

Арсенал - Барселона 1:2

7 место. Гельзенкирхен 2004. Волшебный Порту

Два неожиданных финалиста, французский Монако против португальского Порту Жозе Моуриньо. Грамотная игра Порту, в составе которого играли звездные португальцы и наш Дмитрий Аленичев смогли выиграть столь неожиданный матч для всего европейского футбола.

Порту - Монако 3:0

6 место. Мюнхен 2012. Домашний провал

Шанс реабилитироваться за поражение в финале 2010 выпал Баварии на домашний финал, где им предстояло сразиться с Челси, сменившим тренера на стадии плей-офф. Игра держила в напряжении все матчевое время, и после свистка исход решила серия пенальти.

Бавария - Челси 1:1 (пен 3:4)

5 место. Афины 1994. Провал Барселонской магии

СМИ активно подогревали противостояние двух противоположных по стилю игры клубов, защищающегося Милана Фабио Капелло и атакующей Барселоны Йохана Кройфа. Слова, которые могут употреблять все тренеры с защитным стилем игры: "Милан не показывал самый красивый футбол на планете в отличии от Барселоны, но зато он не пропускал 4 мяча в финале Лиги Чемпионов".

Милан - Барселона 4:0

4 место. Москва 2008. Москва слезам не верит

Вся Россия помнит этот финал, голы в первом тайме Роналду и Лэмпарда, сильная игра до финального свистка и серия пенальти под проливной дождь, а зетем и слезы Джона Терри, подскользнувшегося в решающий момент серии.

Манчестер Юнайтед - Челси 1:1(пен 6:5)

3 место. Лиссабон 2014. Мадридское противостояние

Очень редко случается дерби двух заклятых противников в финале Лиги Чемпионов, стать свидетелем этого большое чудо. Ведя по ходу матча Атлетик Диего Симеоне пропускает в добавленное время во втором тайме гол от Серхио Рамоса - капитана сливочных, а затем Реал Мадрид морально побеждает своих соседей.

Атлетико Мадрид - Реал Мадрид 1:4 (д.в.)

2 место. Барселона 1999. Ферги тайм

Манчестер Юнайтед выходит в финал впервые с 1968 года, болельщики ждут от команды успеха, но против них суровая немецкая машина, которая не может ошибиться. Или, все же, может? Сбой произошел после 90 минуты матча, когда МЮ забил с двух угловых, поданных после окончания основного времени матча.

Манчестер Юнайтед - Бавария 2:1

1 место. Стамбул 2005. Битва за Константинополь

Что может быть лучше финала 1999 года? Только Стамбульский финал 2005, Милан против Ливерпуля Рафаэля Бенитаса. Счет был открыт уже на 1-ой минуте матча легендой Милана - Пауло Мальдини, а к первому тайму итальянский клуб уже вел 3:0. Все изменилось во втором тайме, когда Ливерпуль отыграл 3 мяча за 10 минут. После такого зубодробительного основного времени серия пенальти решила исход самого яркого финала в истории Лиги Чемпионов.

Милан - Ливерпуль 3:3(пен 2:3)