дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Страх обретения

19 October 2018

В мире существует много интересных и малоизученных ощущений человека. Самый коварный из них страх. Страх человека всегда пытается обезопасить от рискованных ситуаций и поступков. Это маленький, но очень коварный манипулятор, который питается вами и разрастается до неимоверных размеров.

Манипулятор? Что?

Да-да страх очень хитер и чтобы выжить научился подменять или слегка корректировать ваше восприятие. Ведь, как только вы увидите свой страх, вы сможете от него избавится. По этому действительное может отличаться от того, что вы себе представляете. К примеру вам попадались всю жизнь одни лжецы, которые делали все, чтобы вас обмануть. Каждый раз, когда вы начинали верить в ложь, все заканчивалось не так, как вам хотелось бы. И вот вам встретился человек, который уверяет вас: «Все вокруг были лжецами, но я не люблю слов лжи. Я хочу изменить этот мир к лучшему и это стало моей целью».

И вот тут из кустов, появляется страх.

Он начинает с аккуратных но регулярных нашептываний:

Не верь, все так или иначе врут. Значит и в этот раз тебя попытаются обмануть. Подумай, возможно тебя просто хотят использовать. Может быть над тобой так хотят подшутить? А что если тебя потом предадут и это просто такая многоходовочка, которая позволит посильнее закинуть крюк в самое сердце?

А затем когда первые семена неуверенности посеяны в вашем сознании начинаются самые яркие метаморфозы:

Этот человек сделал что-то для меня. Но это же наверняка ложь! Все это гнусные попытки манипулировать мной. Наверняка, этот человек со всеми так любезен, чтобы заполучить мою дружбу — а после предать!

Вот такое мое самое любимое:

А вдруг этот человек дружит с кем-то больше чем со мной? И в этот момент страх обретает свою максимальную силу. Он начинает находить и подкладывать «улики». Агаааа, вот тому поставили три сердечка на фотографиях, а мне всего одно. Того угостили пиццой вчера, а меня всего лишь мороженным.

Заключение

В нашем теле всегда обитает страх. Он где-то рядышком между вашим сознанием и телом. Вы не сможете избавиться от всех страхов в этом мире. Но попробуйте контролировать основные из них. В современном мире очень сложно найти действительно достойных людей это правда. Но если вы будете бояться, что все люди уродливы и корыстны — это станет вашей правдой. Ведь ваш страх сделает все, чтобы подменить все ваши понятия, мнения и чувства. Это не значит разумеется, что вы всем должны давать номер своей карты — это значит, что вам нужно научиться давать людям шанс.