НЕРАВНАЯ ЛЮБОВЬ...

Когда в семье не один ребенок, всегда возникает дисбаланс внимания к каждому из них. И не важно, одного они возраста (как у нас) или разного. Хотя, возможно, с разновозрастными всё сложнее(

Если один из детей более капризный, то, обычно, ему больше и достаётся. А второй, более спокойный и уравновешенный вынужден вечно уступать. Причем капитуляция происходит под давлением родителей. В таких случаях нам, родителям, в первую, очередь приходит желание сделать так, чтобы никто не орал. Любым способом. И если решение в том, чтобы забрать что-то у спока и отдать капризе, то действие не заставит себя ждать! В итоге никто не орёт, уровень стресса и паники родителей медленно снижается)

Но такое решение, на самом деле, не является справедливым и вообще не решение! Это лишь проявление того, что взрослые не думают о детях в момент их истерики, они думают, в первую очередь, о себе. Что, с точки зрения безопасности, правильно. Помните, как нас учат перед взлетом самолета: "сначала наденьте маску себе, потом ребенку". Если взрослый не спасет себя, он уже никому не поможет. А ребенок, к сожалению, физически и ментально очень ограничен, в силу возраста. Но детская истерика - не авиакатастрофа, и здесь нужно уметь не поддаваться эмоциям и панике, и действовать мудро.

Пример из жизни. Сегодня, когда мы вернулись с гимнастики домой и выгрузили парней и их толокары из машины, обоим захотелось ехать на Мерседесе. Но Арчи сел на него первым и угнал. Савыч лег на пол, начал рыдать и отказывался садиться на Бентли. Наши призывы успокоиться не сработали. Как и попытки договориться с Арсюшей на обмен машинками. В какой-то момент, наша мама устала от происходящего и решила надавить строгостью на парней, чтобы один отдал другому Мерс, сам сел на Бентли и все молча ехали до квартиры. Но тут же мы исключили этот сценарий. И вот почему:

- каприз - это манипуляция. Важно научить ребенка не использовать данный инструмент воздействия. Один из способов - манипуляция не должна работать.
- у нас нет любимчиков и аутсайдеров. Все равны. Если оба хотят одну игрушку - должны сами договориться. Иначе, у одного или даже обоих сложится мнение, что второго любят больше.
- даже если Арсюша не заплачет, не значит, что внутри у него не затаится обида и разочарование. Но, вероятнее всего, он ещё и заплачет.

В итоге, Арчи доехал до квартиры сам. Савыча я катил на веревке, предварительно успокоив, дав маленькую машинку в руку. Мы с Ксюшей шли рядом, понимая, что любим друг-друга и деток равнозначно. Никого не возвысили, не ущемили. Все сделали справедливо и правильно.

Друзья, а как бы вы поступили на нашем месте сегодня? Чувствовали в детстве что вас любят больше или меньше, чем брата/ сестру?