Лечение артериальной гипертензии при беременности

18 October 2018

Артериальное давление выше 120/80 мм рт. ст. при беременности считают повышенным, хотя в терапевтической практике высоким давлением считают выше 140/90 мм рт. ст. Связано это с тем, что происходит физиологическое снижение давления в пределах 10-12 мм. рт.ст . за счет уменьшения сосудистого сопротивления на периферии, т.к. во время развития плаценты высвобождаются биологически активные вещества, которые расширяют сосуды. Часто беременность происходит у женщин, имеющих исходно повышенное давление, т.е. сопутствующая артериальная гипертензия. Поэтому у них повышением считают увеличение давления систолического на 30, а диастолического — на 15 мм рт. ст. Беременность, развивающаяся на фоне повышенного давления очень опасна, она является симптомом такого грозного заболевания как гестоз. Не леченная артериальная гипертония может быть причиной преждевременной отслойки плаценты, кровотечений во время и после родов, а также сказывается на развитии плода.

Несомненно, наступает внутриутробное страдание ребенка, кислородное голодание, т.к. на фоне высокого давления в сосудистой системе у матери, происходит спазм сосудов матки и плаценты. Артериальную гипертензию во время беременности нужно обязательно лечить, нужно знать какие препараты можно использовать, а какие противопоказаны. Заниматься этими вопросами должен врач-терапевт, который ведет данную беременность.

Самолечение категорически исключено. В течение беременности женщин, имеющих сопутствующую гипертонию, госпитализируют в акушерский стационар не менее 3 раз. Это необходимо для полного обследования, уточнения диагноза и корректировки лечения. Лечение начинают с создания оптимального режима труда и отдыха, правильного питания, особенно необходимо ограничить употребление поваренной соли до 4-5 грамм в сутки. Препаратов для лечения гипертонии много, но не все они безопасны при беременности, некоторые даже противопоказаны. Например, диуретики (мочегонные препараты) для снижения давление в акушерской практике не применяют, т.к. они уменьшают объем плазмы крови, что ухудшает маточный и плацентарный кровоток. Не применяют препараты группы ингибиторов АПФ, таких как каптоприл, лизиноприл, которые обладают тератогенным действием на плод.

Наиболее рациональными гипотензивными препаратами во время беременности является группа антагонистов кальция. Они безопасны для матери и плода, эффективно снижают давление, увеличивают диурез и улучшают кровоснабжение органов. К этой группе относятся такие препараты как нифедипин, верапамил, финоптин, которые блокируют кальциевые каналы внутри клетки и уменьшают периферическое сопротивление сосудов, т.е. влияют на основную причину повышенного давления при беременности. Также для длительной терапии можно использовать β-адреноблокаторы: пиндолол, атенолол, метопролол, которые уменьшают сердечный выброс крови и урежают частоту сердечных сокращений. Для купирования гипертонических кризов во время беременности в стационаре применяют гидралазин, клонидин, допегит, лабетолол, сульфат магния. Особенно широко применяют магния сульфат, который обладает не только гипотензивным действием, но и противосудорожным , спазмолитическим и диуретическим эффектом.

Магнезиальная терапия применяется только при высоком повышенном давлении на фоне тяжелого гестоза. Лечение артериальной гипертензии сочетают с профилактикой внутриутробной гипоксии плода. Она включает: витамины А, Е, фолиевую кислоту, магне В6 , гепатопротекторы, содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Для снятия спазма сосудов используют спазмолитики – папаверин, эуфиллин. С целью улучшения маточного и плодового кровотока применяют антиагреганты трентал, курантил, актовегин. Рекомендуют прием малых доз аспирина (1/6 таблетки), который улучшает свойства крови, препятствует агрегации тромбоцитов. Вопрос о лечении артериальной гипертензии во время беременности является сложным для врачей, к нему нужен индивидуальный подход. Первичную ответственность несут акушер-гинекологи женских консультаций, поэтому так важно не пропускать к ним приемы.